Августинизм

23-06-2023

Августини́зм — течение в христианской теологии (преимущественно католической и протестантской), находящееся в русле основных идей Аврелия Августина. Никогда не представляло собой чётко оформленной системы. Как правило, для мыслителей-августинцев характерно внимание не столько к онтологическим, сколько к психологическим и социальным проблемам, ориентация не на Аристотеля, а на Платона, а также солидарность с августиновской концепцией благодати и предопределения. По этой концепции, человек не может спастись собственными силами, и благодать даруется ему не за заслуги (которых ничтожно мало): человек избирается для спасения по непостижимой Божьей воле.

Августинизм доминировал в католической церкви до середины XIII века, когда его потеснил томизм. К августинцам относятся Абеляр, Ансельм Кентерберийский, Бонавентура, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам и другие. Возрождением августинизма можно считать протестантскую Реформацию. Особое место занимает Паскаль, оказавший влияние на позднейших внеконфессионально мыслящих экзистенциалистов, благодаря чему дух августинизма вышел за рамки христианства.

Литература

  • Столяров А. А. Аврелий Августин. Жизнь, учение и его судьбы // Августин А. Исповедь. — М.: Издательство «Ренессанс», 1991. — С. 5 — 50. ISBN 5-7664-0472-7.

Августинизм.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47