Австронезийские народы

01-06-2023

Австронези́йские наро́ды (австронезийцы) — народы, говорящие на австронезийских языках. Сюда входят жители о. Тайвань (т. н. гаошань), чамы (тямы) и чамы (тямы) горные, большинство индонезийцев и филиппинцев, восточные тиморцы, малайцы Малайзии, сингапурцы, малагасийцы Мадагаскара, полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы.

По лингвистическим данным носители австронезийского праязыка жили в субтропических прибрежных районах нынешнего Китая от Фуцзяня до Шаньдуна. Им было известно земледелие (возделывали просо и рис), мореходство. Они строили суда с балансирами (прообраз катамарана), выделывали материю из луба (тапа, прообраз бумаги).

Распад австронезийской общности начался в 5-4 тысячелетии до н. э. Часть переселилась на Японские острова, где была полностью ассисмилирована. В 4-3 тысячелетии до н. э. австронезийцы через Филиппинские о-ва заселили Малайский архипелаг, достигли северного побережья Новой Гвинеи. В районе архипелага Бисмарка сложилась культура лапитоидной керамики, которая в 13 в. до н. э. распространилась на острова Фиджи и Тонга. Затем были заселены Полинезия и Микронезия. В материковой Азии расселение прошло двумя волнами (Малайзия и Индокитай), и в 1 тысячелетии н. э. выходцы с Калимантана заселили Мадагаскар.

Существует гипотеза о родстве австронезийских, тай-кадайских языков и языков мяо-яо с австроазиатскими. Их объединяют в аустрическую макросемью. Допустимо также произношение «аустронезийские, аустроазиатские, австрические».

Литература

  • В. И. Беликов, С. В. Кулланда\\Большая российская энциклопедия, том 1, М., 2005.

Австронезийские народы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47