Александр VI

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Александр VI
лат. Alexander PP. VI
Портрет из серии Джовио
Папа Римский
11 августа 1492 — 18 августа 1503
Коронация: 26 августа 1492
Церковь: Римско-католическая
Предшественник: Иннокентий VIII
Преемник: Пий III
Декан Коллегии кардиналов
22 января 1483 — 11 августа 1492
Предшественник: кардинал Гийом де Эстутевиль
Преемник: кардинал Оливьеро Карафа
Кардинал-протодьякон
март 1463 — 30 августа 1471
Предшественник: кардинал Просперо Колонна
Преемник: кардинал Франческо Тодескини-Пикколомини
 
Оригинал имени
при рождении:
кат. Roderic Llançol i de Borja i Borja
Рождение: 1 января 1431(1431-01-01)
Хатива, Валенсия (королевство), Королевство Арагон
Смерть: 18 августа 1503(1503-08-18) (72 года)
Рим
Похоронен: Санта-Мария-ди-Монсеррато
Принятие священного сана: 1444
Епископская хиротония: 30 июня 1458
Кардинал с: 17 ноября 1456
Александр VI на Викискладе

Александр VI (лат. Alexander PP. VI; до интронизации — Родри́го Бóрджиа[1]; 1 января 1431 года, Хатива, Королевство Арагон — 18 августа 1503 года, Рим) — второй папа римский из испанского рода Борджиа (Борха) с 11 августа 1492. Значительно расширил пределы Папской области, превратив её в одно из крупнейших государств Италии. Вместе с тем скандалы, сопровождавшие его 11-летнее господство в Ватикане, сильно подорвали моральный авторитет папства и приблизили начало Реформации[2][3].

Биография

Родился в местечке Хáтива, неподалёку от Валенсии, 1 января 1431 года. Его родителями были Жофре Ланзол де Боржа (1390—1437) и Изабелла де Боржа (ум. 1468), сестра кардинала Альфонсо Борджиа. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III, в 1455 году. В 1456 году Родриго становится кардиналом, в 1457 году — вице-канцлером Римской Церкви. Несмотря на то, что его назначение, вероятно, было следствием высокого положения дяди, Родриго Борджиа показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения (он был архиепископом, епископом и аббатом во многих областях Италии и Испании) позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.

Конклав

В 1492 г. занемог папа римский Иннокентий VIII. По преданию, его пытались отпаивать кровью мальчиков, однако этот метод лечения оказался неэффективным. Понтифик преставился, и был объявлен конклав. На нём за кандидатуру кардинала Борджиа из 23 выборщиков высказалось всего 7. Тогда, по обычаю того времени, пошёл в ход подкуп (симония). Одному из кандидатов, Асканио Сфорца, были обещаны бенефиции, доходное место епископа Эрлау и город Непи. После этого Сфорца снял свою кандидатуру и стал агитировать за Борджиа. Кардиналу Орсини посулили Монтичелли и Сориано, а также посты епископа Картахены и легата при императоре. Аббатство Субиако с его огромными земельными владениями было гарантировано кардиналу Колонне. Таким образом Борджиа заручился 14 голосами в свою поддержку, что обеспечило его избрание.

Итальянские войны

Партию неприятелей нового понтифика при папском дворе возглавил кардинал делла Ровере (будущий папа Юлий II). Опасаясь физического устранения, он бежал во Францию ко двору короля Карла VIII, который готовился двинуть свою армию на завоевание Неаполитанского королевства. Под влиянием делла Ровере король пригрозил папе Борджиа смещением и проведением религиозной реформы.

Появление французских полчищ в Италии и их движение на юг переполошило правителей Милана и Венецианскую республику. Александр VI в это время был занят приготовлениями к войне с турками, но ввиду французского вторжения изменил свои планы и даже предложил султану Баязиду II заключить альянс против французов. Он помирился с неаполитанской династией Трастамара, и этот союз был скреплён двумя династическими браками. К «священной лиге» государей, направленной против Франции, примкнул и император Максимилиан.

Дипломатическая активность позволила на время нейтрализовать угрозу французской гегемонии в Италии. Когда в начале 1495 г. Александр удостоил Карла VIII личной аудиенции, французский король принёс ему заверения в своей верности. Папа поддерживал хорошие отношения с его преемником Людовиком XII и в знак своей благосклонности женил своего сына Чезаре на французской принцессе.

Распущенность

Герб папы Борджиа на стене замка Святого Ангела

Помимо династических браков, мощным политическим инструментом в руках Александра была раздача кардинальских шапок. За время его понтификата было назначено 47 новых кардиналов, и каждое назначение имело свою политическую подоплёку. Его сын Чезаре стал кардиналом в 18 лет, Алессандро Фарнезе — брат папской любовницы Джулии — в 25 лет. При папском дворе царили распущенные нравы. Европа полнилась слухами о кровосмесительной связи понтифика с собственной дочерью Лукрецией и о том, что он избавляется от личных врагов при помощи яда.

Беззаботная жизнь закончилась 14 июня 1497 года, когда из Тибра выловили тело любимого сына понтифика, Хуана, с 9 колотыми ранами. Поговаривали, что расправу над братом организовал недолюбливавший его Чезаре. Трагедия в собственном семействе на время отрезвила Александра. На какое-то время он затворился в замке Святого Ангела, а потом распорядился принять меры против придворной роскоши, распущенности и симонии.

Широко известна вражда Александра VI с Савонаролой, обличавшим его порочность и злоупотребления. Папа пытался привлечь проповедника на свою сторону, предложив ему сначала архиепископство во Флоренции, затем — пост кардинала. Однако Савонарола оставался непримиримым оппонентом. В 1497 году Александр VI отделил монастырь Святого Марка от провинции доминиканского ордена и подчинил его римской провинции. Савонарола не подчинился, и папа отлучил его от церкви. 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа Джироламо Савонарола был повешен, а потом тело его сожжено.

Централизация власти

Политические амбиции Ватикана традиционно ограничивало то обстоятельство, что к северу от Папской области были рассыпаны коммуны, де-факто управляемые независимыми князьками из местных феодальных родов вроде Монтефельтро, Малатеста и Бентивольо. Папа Александр VI отправил своего сына Чезаре на завоевание этих городов. Чередуя осады с политическими убийствами, Чезаре и Александр за несколько лет объединили под своей властью всю Умбрию, Эмилию и Романью.

В самом Риме папа разгромил олигархические кланы Колонна и Орсини, которые за века скопили в своих руках огромные богатства и традиционно пользовались большим влиянием на горожан. Конфискованные у них земли были розданы родственникам и союзникам папы.

Поскольку централизация власти в руках Борджиа была чревата недовольством внутри Италии, папа попытался опереться на испанских монархов, которым даровал титул католических королей. 4 мая 1493 года он издал буллу «Inter caetera», признававшую за королями Испании и Португалии право на владение землями, открытыми в морских походах, и утверждавшую соглашение о разделе мира между ними.

Смерть

Гробница пап Александра VI и Каликста III в римской церкви Санта-Мария-ди-Монсеррато

За двенадцать дней до смерти папа с сыном Чезаре обедал на вилле кардинала Адриано да Корнето. После трапезы он неосмотрительно остался после захода солнца на открытом воздухе. Все присутствовавшие на обеде простыли, у них началась горячка. Александр VI умер 18 августа 1503 года. Вздутие и быстрое разложение трупа папы породило слухи о его отравлении. Рассказывали даже, что Александр съел по ошибке отравленное яблоко, которое он сам подготовил для Чезаре.

Вокруг его кончины вырос целый лабиринт из анекдотов и легенд. Современные исследователи опровергли эти басни, не оставив сколько-нибудь разумных сомнений в естественности его смерти[4].

Меценатство

Сразу после избрания папа позаботился о Риме и восстановил обветшавший замок св. Ангела. Укрепив квартал Тор-ди-Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Леограда — жилой части Ватикана. В 1500 году он со всей возможной пышностью справил 1500-летний юбилей рождения Христа.

Александр VI широко известен как меценат, любитель искусств. По его инициативе были выполнены многие архитектурные работы. По его заказам работали Перуджино и Донато Браманте. Одним из проектов папы Борджиа была роспись собора Санта Мария Маджоре. Папа покровительствовал римскому университету, поддерживал профессоров.

Репутация

Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата» — якобы сожитель собственной дочери, родившей ему сына. Недоброжелатели создали ему репутацию маниакального отравителя, «аптекаря сатаны». В Новейшее время предпринимались попытки списать эти отзывы на недовольство его объединительной политикой, исходившее, в первую очередь, от итальянской элиты кватроченто. Тем не менее, даже современникам казались неприличными его погоня за личной выгодой и всепоглощающее желание возвеличить своих ближайших родственников за счёт старой аристократии. Официальной историей католической церкви он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют «несчастьем для церкви».

Потомство

Александр VI имел многочисленное внебрачное потомство. Ещё в бытность кардиналом он в своём дворце сожительствовал со множеством женщин, наиболее известна Ваноцца деи Каттанеи, от которой имел трёх сыновей и дочь. Другая известная возлюбленная — Джулия Фарнезе.

  • от неизвестных матерей
  • от Ваноццы деи Каттанеи
    • сын Джованни[7] (1474—1497), 2-й герцог Гандиа, герцог Сесса
    • сын Чезаре[8] (1475—1507), герцог Романьи и Валентинуа
    • дочь Лукреция (1480—1519), герцогиня Пезаро, княгиня Салерно.
    • сын Джоффре[9] (1481/82—1516/1517), князь Сквиллаче
  • от Джулии Фарнезе, со слов самой Джулии

В культуре

Примечания

  1. Родерик Льянсол и де Боржа-и-Боржа (кат. Roderic Llançol i de Borja i Borja) или Родриго Лансоль и де Борха-и-Борха (исп. Rodrigo Lanzol i de Borja i Borja), в итализированной форме — Родриго Борджа (итал. Rodrigo Borgia).
  2. Alexander VI (pope) :: Article (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  3. Richard Marius. Martin Luther. Harvard University Press, 1999. 3rd ed. P. 82.
  4. ' The Cambridge Modern History. Vol. 1. Cambridge University Press, 1902. Page 241
  5. исп. Педро Луис, кат. Перу Луис
  6. исп. Херонима, кат. Жеронима
  7. исп. Хуан, кат. Жуан
  8. исп. Сезар
  9. исп. Хофре, кат. Жофре

Литература

Александр VI.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47