Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
- бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти.
- эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.). Также может быть эпидермис человека.
- инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные.
- пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев.
- пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, куриного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов и др.
- лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства.
- грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках.
- гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.
- термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления.
- морально-биологические — нервный срыв, переживание, страх, волнение.
Ссылки
- Что такое аллергия?
- Аллергены окружающей среды
- Аллергены против аллергии