Аль-Андалус

11-07-2023

История Испании

Доисторическая Иберия
Римская Испания
Средневековая Испания
Вестготы
Королевство Галисия
Византийская Испания
аль-Андалус
Реконкиста
Испанская империя
Католические короли
Габсбургская Испания
Испания эпохи Просвещения
Испания нового и новейшего времени
Революция в Испании
Первая Испанская Республика
Испанская реставрация
Вторая Испанская Республика
Гражданская война в Испании
Франкистская Испания
Современная Испания
См. также
Искусство Испании
Портал «Испания»
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить
Территориальное деление Иберийского полуострова около 1031 г. ‎

Аль-А́ндалус (араб. الأندلس‎‎) — название, под которым была известна Мусульманская Испания — территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (7111492). Иногда применялось как общее обозначение всех государств региона, независимо от их религиозно-политической принадлежности. Этимологически не вполне надёжно связывается с именем народа вандалов, некогда обитавших на этой территории; от него происходит испанское название Андалусия, закрепившееся за землями Южной Испании, составлявшими ядро крупнейших мусульманских государств полуострова. Последним мусульманским государством на территории Испании был Гранадский эмират, покорённый христианами в 1492 году. В 15 веке Реконкиста была завершена и христиане начали вторжение в мусульманские территории северной Африки, а также начали исследование Америки и Азии.

История

После вторжения арабов и берберов и падения королевства вестготов (битва при Гвадалете 711 года) Аль-Андалус составлял часть Омейядского халифата, а затем образовал самостоятельное государство (сначала эмират, затем халифат c центром в Кордове). В 1031 году халифат распался на множество мелких государств (тайфа). С подъёмом христианских королевств на севере полуострова название Аль-Андалус всё чаще применялось ко всё уменьшающейся территории, контролируемой мусульманами. При этом мусульмане составляли не более трети населения мусульманской Испании, в которой проживало значительное количество христиан и иудеев. Взятие Гранады войсками Католических королей в 1492 году положило конец последнему исламскому государству на полуострове. Тем не менее значительное мусульманское население (мориски) сохранялось в Испании до начала ХVII века. После изгнания морисков и марранов понятие Аль-Андалус окончательно стало историей.

Этносоциальные группы населения Пиренейского полуострова в Мусульманской Испании

  • Мавры — собственно североафриканские мусульмане: арабы, составлявшие малочисленную (30 — 40 %) и высоко привилегированную элиту халифата; а также берберы, выполнявшие роль наёмников в армии и мелких чиновников мусульманского государственного аппарата, говорящих на берберском языке и использующих арабский язык в официальном окружении (5 — 10 %).
  • Муваллады — христиане романского происхождения, принявшие ислам и практически полностью слившиеся с мусульманами (5 %).
  • Мудехары — крестьяне и ремесленники мусульмане, оставшиеся в захваченных христианами землях.
  • Ренегаты — бывшие христиане, недавно принявшие ислам и воевавшие на стороне мусульман.
  • Мориски — крестьяне и ремесленники мусульмане, добровольно или насильственно перешедшие в христианство в контролируемых христианами землях.
  • Сефарды — группы романоязычных евреев Пиренейского полуострова.
  • Марраны — группы перешедших в христианство романоязычных евреев Пиренейского полуострова.
  • Мосарабы — группы романоязычных христиан европейского происхождения, проживавших на контролируемых мусульманами землях.
  • Христиане — группы романоязычных христиан-католиков европейского происхождения, доминировавшего на севере страны.
  • Исконные христиане — привилегированные группы романоязычных потомственных христиан-католиков, начиная с последнего этапа Реконкисты.

Ссылки

  • Мусульманская Испания (VIII—XV вв) на сайте «Руниверс»
  • Испанские средневековые хроники: Хроника Карденьи I. Хроника Карденьи II. Анналы Толедо I. Анналы Толедо II. Анналы Толедо III.. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (24 августа 2011). Архивировано из первоисточника 2 февраля 2012. Проверено 28 сентября 2011.


Аль-Андалус.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47