Амос (спутник)

28-04-2023

Амос (англ. AMOS — Afro-Mediterranean Orbital System, «Африканско-средиземноморская орбитальная система») — серия израильских спутников связи.

Космические аппараты (КА) AMOS-1 — AMOS-4 были разработаны в Израиле. КА AMOS-5 разработан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в Красноярске. Все спутники эксплуатируются частной компанией Spacecom.

  • Амос-1 (AMOS 1) был первым израильским спутником связи. Его разработка была основана на опыте создания разведывательного спутника Ofeq. Аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии «МАБАТ» концерна «Таасия авирит». Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 миллионов было заплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был рассчитан на 10-летнюю службу. Он был запущен 16 мая 1996 года с Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане и проработал на орбите 12 лет. Сегодня спутник закончил свою работу на позиции 4° з. д. и еще неизвестна его дальнейшая судьба. Возможно, что будет перемещен на позицию 70° в. д. (вторая позиция оператора Spacecom) или продан.
  • AMOS 2 был запущен 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур, в Казахстане, и обслуживает клиентов трёх регионов: Ближнего Востока (включая Израиль), Европы и восточного побережья США. Аппарат весит 1400 кг и его срок активного существования составляет 12 лет.
  • AMOS 3 успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 28 апреля 2008 года. После вывода на орбиту он расположился по соседству с «Амосом-2». Оснащённый самым современным коммуникационным оборудованием, «Амос-3» позволяет обеспечивать приём с высоким качеством телеканалов телевидения высокой четкости. Область надёжного приёма сигнала — Восточная Европа, Израиль и Восточное побережье США. Сигнал от спут­ника можно принимать от Западной Франции до Урала, а также от Стамбула до Казахстана. Срок активного существования сопоставляет 18 лет.
  • AMOS-5 — успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 11 декабря 2011 года. На орбиту АМОС-5 был выведен в кластере с российским спутником-ретранслятором Луч-5А ракетой космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Ссылки


Амос (спутник).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47