Арболит

28-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Арболитовый блок
Арболит, поверхность крупным планом

Арболи́т (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.

История

Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.

Технология производства

В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.

Разновидности

Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м³) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м³) разновидности. Обычно применяется в виде готовых строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен или внутренних перегородок зданий, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.

Характеристики

Теплопроводность арболита составляет 0,07-0,17 Вт/(м·К).

Важнейшей характеристикой арболита, как и любого строительного материала, является предел прочности на сжатие. Предел прочности на сжатие арболита варьируется от М5-М10 для теплоизоляционного до М25-М50 и даже до М100 — для конструкционного.

Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны.

Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75 %.[1]

Применение

Арболит применяют для монолитного строительства малоэтажных зданий жилого, хозяйственного и производственного назначения, а также в виде блоков.

Примечания

  1. Арболит

См. также

Литература

  1. ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия
  2. ГОСТ 24211-80 Испытание химических добавок в арболитовых смесях и арболите
  3. СН 549-82 Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита
  4. Арболит / Под ред. Г. А. Бужевича. М., 1968
  5. Бухаркин В. И., Свиридов С. Г., Рюмина З. П. Производство арболита в лесной промышленности. М., 1969
  6. Наназашвили И. Х. Производство арболита — эффективный способ утилизации древесных отходов. М., ЦБНТИ Строительная индустрия, 1972, вып. № 11
  7. Отливанчик А. Н., Маев Е. Д. Технология производства арболита. — Сельское строительство, 1964, № 9
  8. Савин В. И., Абраменков Н. И., Будашкина Л. Е. Поризованный арболит на основе древесной дробленки. М., ВНИИНС Госстроя СССР, 1980
  9. Филимонов П. И., Наназашвили И. Х. Проблемы расширения производства и применения арболита в строительстве. — Строительные материа­лы, 1981, № 11

Ссылки



Арболит.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47