Бандиты и партизаны

16-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бандиты и партизаны: Антоновское движение в Гражданской войне
англ. Bandits and Partisans: The Antonov Movement in the Russian Civil War

Обложка первого издания (2008)
Жанр:

военная история, политическая история

Автор:

Эрик Лэндис (Erik C. Landis)

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

2008

Издательство:

University of Pittsburgh Press

Цикл:

Series in Russian and East European studies

«Бандиты и партизаны: антоновское движение в Гражданской войне в России» (англ. Bandits and Partisans: The Antonov Movement in the Russian Civil War) — книга современного британского историка Эрика Ландиса, вышедшая в 2008 году и описывающая Тамбовское восстание (1920—1921). Основана на архивных материалах, ставших доступными западным исследователям после распада СССР. По некоторым оценкам, работа стала наиболее «взвешенным и полным»[1] исследованием по одной из тем, связанных с Гражданской войной в России[⇨]. В книге Ландис последовательно анализировал многочисленные мнения, высказывавшиеся в начале 1920-х годов, предоставив слово всем участникам событий: крестьянам, бандитам, партизанам, комиссарам; автор впервые комплексно показал различные уровни вовлечённости в восстание сельских общин региона[⇨]. «Бандиты и партизаны» были использованы при написании статьи «Тамбовское восстание» в Большой российской энциклопедии.

Описание

По мнению автора, преподавателя современной истории Европы в Университете Оксфорд Брукс[en] Эрика Ландиса, книга представляет собой историю восстания в Тамбове и является второй монографией, опубликованной по данной теме на английском языке (и первой, изданной после распада Советского Союза). Книга, по словам Ландиса, прежде всего повествует об истории мятежа и его подавления, в ней также исследуется политика времен Гражданской войны в России, описывается советское государственное строительство и анализируется политика коммунистической партии в провинции. Обращаясь к данным темам, Ландис старался внести вклад в историографию, чтобы углубить и расширить академическое понимание «бурного» опыта, который пережила Россия в начала XX века, на основе недоступных ранее архивные материалы[2][3]. Книга разбита на девять глав, каждая из которых заканчивается обобщающим абзацем, и содержит восемьдесят страниц с примечаниями и источниками[4][5][6].

Критика

Зона Антоновского восстания

Антоновское восстание. Источники

Профессор Аарон Ретиш, полагая, что восстание в Тамбовской губернии является легендарным событием (сравнимым только деятельностью Нестора Махно), в рамках которого «таинственный» Александр Антонов сумел возглавить армию в несколько тысяч человек, изгнавших Советскую власть с большей части территории региона — считал, что книга являлась не просто рассказом о неудавшемся народном восстании, а комплексным описанием ситуации в сельской местности в период Гражданской войне. Подробный рассказ Ландиса сочетал такие элементы, как отношения между крестьянами и новым государством, тактику антиповстанческих действий властей и само государственное строительство в регионе[7][8][9][10] — книга описывала те трудности, с которыми большевики столкнулись при попытке распространить и стабилизировать свою власть в российской деревне[11][3], являясь «самым взвешенным и полным [на 2013 год] монографическим исследованием антоновского движения»[1].

Восстание в Тамбове очаровывало ученых и пропагандистов, которые использовали его как романтический символ крестьянского выступления против жестокого советского режима. Эрик Ландис, в своей захватывающей и зачастую неотразимой книге, окончательно освободил восстание от ореола легендарности[12].

Ландис показывал политико-экономическую среду, в которой развивалось народное восстание, уделяя особое внимание дезертирству из Красной Армии; ему удалось передать представление о сложности того времени, избегнув мифологизации событий — всестороннее обсуждение политики новых властей и крестьянского ответа на нее являлось гораздо более убедительным объяснением восстания, чем то, что опиралось на широкое обобщения о крестьянской оппозиции большевистскому правлению вообще[13]. Однако, при всех новых деталях о мятеже, которые сообщил своим читателям Ландис, биография самого Антонова, структура его армии и особенности жизни в партизанских лагерях остались «темными пятнами»[12][4][14]. На основе архивных источников автор представил развернутый анализ того, как Советская власть оккупировала губернию и подавила восстание: им описывался и захват заложников, и система концентрационных лагерем, и казни повстанцев. Начало новой экономической политики (НЭПа), успехи государственного строительства и пропаганды подорвали восстание и изолировали его участников — «как только Москва поняла серьезность угрозы, игра для повстанцев закончилась»[8][15][16]. Кроме того, Ландис связывал восстание под руководством Антонова с аналогичными восстаниями в Саратове, на Дону и на Украине[17][18]. В то же время отсутствие соответствующих источников не позволило автору отобразить динамику самого повстанческого движения — показать читателям, как оно происходило на практике — или рассмотреть такую тему, как отношения между лидерами повстанцев. Из книги непросто получить и точную картину того, что, когда и как повстанцы делали: в работе больше говорится об условиях, которые породили само движение и о том, как оно было подавлено[13].

В то же время, по мнению американского профессора истории Майкла Хики, лейтмотивом всей книги был авторский вопрос: почему данное восстание оставило столь «скудные» следы в народной памяти? (Об Антонове не складывали песен как о Стеньке Разине, а советский термин «бандит» скоро вытеснил из памяти жителей региона образ партизана, боровшегося за интересы крестьянства[1][19][6].) Ландис сосредоточился на трех основных вопросах: источниках и природе крестьянской враждебности по отношению к политике большевиков; организационной структуре партизанской армии; и действиях, которые различные слои коммунистической партии и советские чиновники предпринимали в ответ на угрозу бандитизма на Тамбовщине[20][3] — угрозу, способную довести молодое социалистическое государство до голода[21].

Ретиш задавал вопрос, была ли армия Антонова простой группой бандитов, искавших наживы, или это была партия партизан, связанных «идеологической мечтой» свергнуть большевистскую власть? Ландис показал, как советские чиновники определяли движение в качестве бандитского, в то время как лидеры восстания пытались донести политическое послание, позиционируя себя в качестве партизан, но в конце концов оказались бандитами. Многообещающий контраст между бандитами и партизанами не был развит Ландисом[17][22][23]. Автор, считавший, что термин «зеленая армия» являлся собирательным наименованием[24], избегал термина «зеленые повстанцы». Этот подход отдалил исследование Ландиса от работ ученых, которые считали, что в Гражданской войне существовал, наряду с красным и белым, третий фронт. В новом понимании Тамбовского восстания Ландис переосмыслил саму природу народного выступления периода Гражданской войны. Его книга стала, по мнению Ретиша, отличным дополнением к академической литературе XXI века, в которой выявлялись сложные взаимосвязи между населением и советским государством[17] — чрезвычайно полезным дополнением к постоянно растущему объему исследований революции и ее последствий в провинциях бывшей империи, позволявшему дать более полный обзор ситуации в будущем СССР[25][26]. Книга Ландиса являлась, по мнению профессора истории Джон Штейнберг, образцом для исторических исследований Гражданской войны в России — в работе автор сумел соединить воедино все стороны сложного конфликта (включая «оккупацию русских крестьян русскими крестьянами в униформе»[1]), методично проанализировав многочисленные высказывания начала 1920-х годов и, тем самым, дав слово и крестьянам, и бандитам, и партизанам, и комиссарам[27].

Крестьяне — участники восстания
В своем тщательном исследовании Эрик Ландис показывает, что в основе восстания и его поддержки в деревнях лежал не инстинктивный антибольшевизм, а несогласие с конкретной политикой нового режима, в особенности с мобилизацией в Красную армию и продразверсткой[13].

Политика и случайность

Профессор Ларс Лих полагал, что исследование Ландиса являлось отличным примером того, как ясное представление о механизме социальных сил может повысить ценность широкомасштабных архивных исследований: автор понимал, что его настоящая тема — это переход от кризиса Гражданской войны к чему-то, что можно назвать «нормальной жизнью». Книга обладала качествами, зачастую не присущим академическим исследованиям: она создавала реалистичное ощущение масштабного и комплексного кризиса 1920—1921 годов — кризиса, который практически свел к нулю пространство для маневра всех его участников. Таким образом, Ландису удалось объяснить, почему тактику взятия заложников можно было в те годы рассматривать как необходимую; и как с ее помощью, «парадоксальным образом», можно было получить значительную поддержку со стороны населения[8].

Лих считал, что Ландис преуменьшил влияние эсеров на ход восстания, хотя автор и подчеркивал те революционные «корни», которые имел как сам Антонов, так и другие лидеры повстанцев, зачастую до 1914 года состоявшие в эсеровском подполье[28]; общая неопределенность партийных позиций и постоянно меняющаяся обстановка больше влияли на действия восставших, чем формальная партийная принадлежность или политические лозунги[29][5] (включавшие социализацию земли, смещение нелегитимного большевистского правительства, политическое равноправие и созыв Учредительного собрания[1][30]). Обращая внимание на рекламу книги, «восхвалявшую Ландиса за его „страстное письмо“», Лих отмечал, что работа, напротив, была написана «прохладно», чем и заслуживала внимательного прочтения[22]. По мнению Грэма Гилля, книга внесла вклад не только в академическую литературу о таком явлении, как крестьянское восстание, но и являлась ценным источником по теме государственного строительства, как применительно к советскому государству, так и в целом[11][31].

Ландис использовал доступные ему материалы — ставшие таковыми после открытия региональных советских архивов и заметно изменившие направление исследований как революции, так и Гражданской войне в России (позволив исследователям сосредоточиться на конфликтах в регионах, удаленных от идеологических дебатов Москвы и Петрограда), — чтобы четко проиллюстрировать изменчивую динамику поддержки восставших в деревне. Складывалось впечатление, что города и села Тамбовской губернии изначально сочувствовали целям «партизанской армии» (снабжали её едой и жильем); но чем дольше продолжалось восстание, тем больше местное население уставало и «отчуждалось» от повстанцев — жители губернии были вынуждены нести двойное бремя, поддерживая как большевистские части, так и силы Антонова[32]. Автор впервые комплексно показывал различные уровни вовлечённости сельских общин Тамбовщины в восстание: степень участия крестьян разнилась от принятия резолюций в поддержку движения и предоставления повстанцам ресурсов, до организации саботажа и создания собственных боевых отрядов, который затем вливались в партизанские полки[1].

Историк Гейл Лонерган считал, что единственным недостатком работы Ландиса была первая глава, в которой автор пытался показать предысторию событий в Тамбове. Говоря о продразверстке и мобилизации как об основных факторах, спровоцировавших выступление, Ландис затем подробно обсуждает мобилизационные кампании 1918 года и проблему дезертирства. Основная часть первой главы была, по мнению Лонергана, больше похожа на отдельную статью, а не на введение в тему книги. Кроме того, акцент на рассмотрение дезертирства не освещал особенности ситуации в районе Тамбова, поскольку уклонение от воинской повинности было распространено по всей территории бывшей Российской империи. С одной стороны, автор блестяще проанализировал фактическое состояние дел и информировал читателя, что движение Антонова «набрало обороты» только тогда, когда стало ясно, что новый режим (дабы накормить голодных рабочих в городах) планирует забирать у крестьян даже семенной фонд. С другой стороны, Ландис не смог дать ответ на вопрос, почему именно Тамбов оказал столь активное сопротивление большевикам, в то время как другие области РСФСР оставались относительно спокойными[29][28][5]. По мнению профессора Людмилы Новиковой, Ландис как раз показывал, что общее положение на Тамбовщине не слишком отличалось от ситуации в других сельскохозяйственных губерниях бывшей империи и что лишь «случайное стечение обстоятельств» привело к тому, что стычки крестьян с продотрядовцами, ставшие к тому моменту обыденным явлением, в августе 1920 года переросли в массовое восстание[1].

Участники разгрома Антоновского восстания (1921)
В целом, это отличная книга, в которой содержится полный анализ антоновского восстания и ее подавления — работа вносит важный вклад в наше понимание формирования государственных институтов во времена революционной нестабильности[11].

В 2016 году книга «Бандиты и партизаны» была использована профессором Валерием Канищевым при написании статьи «Тамбовское восстание» в Большой российской энциклопедии[33].

Издания и переводы

  • Landis E. C. Bandits and Partisans: The Antonov Movement in the Russian Civil War. — University of Pittsburgh Press, 2008. — 381 p. — (Series in Russian and East European studies). — ISBN 9780822971177. — ISBN 0822971178.
    • Landis E. C. A civil war episode: General Mamontov in Tambov, August 1919. — Center for Russian and East European Studies, University Center for International Studies, University of Pittsburgh, 2002. — 41 p. — (Carl Beck papers in Russian and East European studies, Vol. 1601).
  • Коновалов В. С. Лэндис Э. Бандиты и партизаны: Антоновское восстание в период Гражданской войны в России (Реферат) // История России в современной зарубежной науке. Ч. 3: Сборник обзоров и рефератов / [Отв. ред. В. М. Шевырина]. — М.: РАН ИНИОН, 2010. — С. 29—34. — 199 с. — (История России). — ISBN 978-5-248-00513-0.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Новикова, 2013.
  2. Landis, 2008, p. xi.
  3. 1 2 3 Kocho-Williams, 2009, p. 403.
  4. 1 2 Sumpf, 2008, p. 736.
  5. 1 2 3 Hickey, 2010, p. 797.
  6. 1 2 Коновалов, 2010, с. 29.
  7. Retish, 2009, pp. 346—347.
  8. 1 2 3 Lih, 2009, p. 699.
  9. Вебер, 2014, с. 24.
  10. Siegelbaum, Moch, 2014, p. 202.
  11. 1 2 3 Gill, 2009, p. 511.
  12. 1 2 Retish, 2009, p. 346.
  13. 1 2 3 Gill, 2009, p. 510.
  14. Swain, 2009, p. 361.
  15. Katzer, 2011, s. 118.
  16. Коновалов, 2010, с. 34.
  17. 1 2 3 Retish, 2009, p. 347.
  18. Sumpf, 2008, pp. 737—738.
  19. Katzer, 2011, s. 119.
  20. Hickey, 2010, p. 796.
  21. Smith, 2017, pp. 252, 420.
  22. 1 2 Lih, 2009, p. 700.
  23. Swain, 2009, p. 362.
  24. Посадский, 2018, с. [8].
  25. Lonergan, 2009, p. 107.
  26. Swain, 2009, p. 360.
  27. Steinberg, 2008, p. 31.
  28. 1 2 Steinberg, 2008, p. 30.
  29. 1 2 Lonergan, 2009, p. 106.
  30. Swain, 2009, pp. 361—362.
  31. Kocho-Williams, 2009, p. 404.
  32. Lonergan, 2009, pp. 105—106.
  33. БРЭ, 2016.

Литература

Книги
Статьи
  • 0869-5687.
  • Gill G. 10.1086/ahr.114.2.510.
  • Hickey M. C. 10.1353/jsh.0.0317.
  • 10.2307/41302744.
  • Kocho-Williams A. 10.2307/24429080.
  • 10.2307/25621691.
  • Lonergan G. 10.1080/09546540902901229.
  • Pereira N. G. O. 10.2307/24454975.
  • Retish A. B. 10.2307/20621020.
  • 10.1080/03612759.2008.10527290.
  • Sumpf A. 10.2307/40930698.
  • Swain G. 10.2307/27752234.

Ссылки

  • Bandits and Partisans (англ.). University of Pittsburgh Press (2008). Проверено 2 сентября 2017.
  • Bandits and partisans: the Antonov movement in the Russian Civil War (англ.). University of Pittsburgh: Digital Research Library within the University Library System (2011). Проверено 2 сентября 2017.


Бандиты и партизаны.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47