Белая Австралия

21-10-2023

Белая Австралия (англ. White Australia Policy) — целенаправленная политика правительств Австралии и её метрополии — Великобритании, которая преднамеренно ограничивала так называемую «цветную» иммиграцию в Австралию. Представляла собой комплекс законов и мер, действовавших с 1901 до 1973.

История

Колонизация Австралии Великобританией началась вскоре после того как 13 североамериканских колоний получили независимость. Учитывая прошлые ошибки, британская колонизационная администрация поклялась «не ввозить в Австралию негров-рабов из Африки как это делалось в Америке»[источник не указан 544 дня]. Однако экономические реалии и географическая близость Азии подталкивали местных работодателей к полулегальному завозу так называемых батраков-кули — индийцев и китайцев для работы на золотых приисках. Это вызывало недовольство у бедных фермеров и рабочих, которым было тяжело конкурировать с кули. Местные администрации начали вводить меры по ограничению притока азиатов. Похожий Закон Джонсона-Рида действовал в это время и в США.

Завершение

Политика «Белой Австралии» была постепенно демонтирована федеральным правительствами после завершения Второй мировой войны. В 1975 австралийское правительство приняло закон о запрете расовой дискриминации при наборе иммигрантов. Доля азиатов в современной Австралии достигла 7 % (2006 г.)

См. также

Белая Австралия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47