05-05-2023
Кларенс Бёрдсай | |
Clarence Frank Birdseye II | |
Имя при рождении: |
Кларенс Франк Бёрдсай |
---|---|
Род деятельности: |
изобретатель |
Дата рождения: | |
Место рождения: |
Нью-Йорк |
Гражданство: |
США |
Дата смерти: | |
Место смерти: |
Нью-Йорк |
Отец: |
Clarence Frank Birdseye I |
Мать: |
Ada Jane Underwood |
Кларенс Бёрдсай на Викискладе |
Кларенс Франк Бёрдсай II (9 декабря 1886 — 7 октября 1956) — американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель, считается автором идеи заморозки в современной пищевой промышленности.
Родился в Бруклине 9 декабря 1886 года и был шестым из девяти детей Кларенса Фрэнка Берсдая I и Ады Джейн Андервуд. Учился в Амхерстском колледже в штате Массачусетс, который не закончил из-за финансовых трудностей[1].
Бёрдсай начал свою карьеру в качестве таксидермиста[2][3][4].
С 1912 по 1915 год он находился Ньюфаундленде, где стал интересоваться сохранением пищи путем замораживания, особенно быстрой заморозкой. В −40° C он обнаружил, что рыба, которую он поймал, замерзла почти мгновенно, и, когда оттаяла, была на вкус свежей. Он понял, что замороженные морепродукты, продававшиеся в Нью-Йорке, были более низкого качества заморозки, чем эта рыба.
В 1922 году Бёрдсай провёл ряд экспериментов, а затем основал свою собственную компанию Birdseye Seafoods Inc. В 1924 году его компания обанкротилась из-за отсутствия интереса потребителей. В том же году он разработал совершенно новый процесс быстрого замораживания и создал новую компанию: General Corporation Seafood.
Бёрдсай умер 7 октября 1956 года от сердечного приступа. Ему было 69 лет[5].
|
Бердсай, Кларенс.