Беспамятная собака

07-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Статья «Беспамятная собака» в 3-м томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (1891)

Беспамятная собака — «собака жадная до азартности», согласно краткому определению, приведённому в 3-м томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (1891)[1][2]. Статья о малоизвестном термине из старинного охотничьего жаргона[3][4] впоследствии нередко трактовалась как шутка, розыгрыш или «энциклопедический курьёз».

«Энциклопедический курьёз»

По одной из версий возникновения «курьёза», при создании энциклопедии к написанию статей и выполнению переводов на русский язык нередко привлекались студенты Санкт-Петербургского и Московского университетов. Оплата труда их была невысока, к тому же выплаты нередко задерживали. Студенты решили отомстить редактору (по другим версиям — заведующему конторой, метранпажу, главному редактору И. Е. Андреевскому или издателю И. А. Ефрону), восклицавшему «Ах я собака беспамятная!» в ответ на напоминания о задерживаемой оплате. В результате этого якобы и появилась статья про «беспамятную собаку»[5][6].

Журналист Анатолий Вассерман в одном из своих интервью заявил о том, что эту статью (по тем же причинам) разместил в энциклопедии типографский наборщик. По утверждению Вассермана, задержки выплат имели умышленный характер, и редактор успевал пускать средства сотрудников в оборот, имея с этого некоторый доход, но своей «крылатой» фразой списывал всё на забывчивость, что в совокупности с жёсткой самокритикой («собака») позволило ему избежать судебных исков[7].

Происхождение термина

Статья «Беспамятная собака» во 2-м томе «Большой энциклопедии» под редакцией С. Н. Южакова (1902)

Происхождение текста исследовал российский филолог и поэт Всеволод Зельченко, пришедший к выводу о вполне серьёзном характере статьи. Известно, что автором значительного числа статей отдела «охоты и охотничьих промыслов» энциклопедии был Сергей Васильевич Безобразов (1857—1936) — юрист, литератор и любитель псовой охоты. На страницах издания он стремился максимально полно отразить лексикон и профессиональный жаргон охотников того времени. В библиографии некоторых из его статей стоит ссылка на книгу охотника и известного заводчика борзых Петра Михайловича Мачеварианова (1799—1880), в которой тот пишет:

Приятно иметь собаку умную, при её резвости, но если, ко всему этому, она жадна к зверю до азартности, что охотники объясняют выражением собака беспамятная — это чистое сокровище[3].

Отсюда следует, что статья не является шуткой, а посвящена чисто техническому термину из области псовой охоты; при этом словосочетание жадная до означает не корыстолюбие, но страсть к чему-либо, тогда как «азартность» — «не порок, а добродетель»[8]. Об этом же свидетельствует наличие в ЭСБЕ других статей аналогичного содержания — например, «Бесчутая собака», — а также характерное уточнение в тексте одноимённой статьи во 2-м томе «Большой энциклопедии» под редакцией С. Н. Южакова (1902): «Беспамятная собака, охотничье выражение, собака, жадная до азартности»[4].

Факты

Примечания

  1. В самом словаре статья называлась «Безпамятная собака», поскольку в русской дореформенной орфографии приставка бес- писалась через букву з.
  2. ЭСБЕ, 1891
  3. 1 2 Мачеварианов, П. М. Записки псового охотника Симбирской губернии. — М., 1876. — С. 46.
  4. 1 2 Беспамятная собака // Большая энциклопедия : словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания : в 20 т. / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Просвещение, 1902. — Т. 2 : Арбуа де Жюбанвиль — Беллингсгаузен. — С. 748.
  5. Как стать Вольтером, или самая свободная энциклопедия. Компьютерра (4 октября 2004). Проверено 7 ноября 2012.
  6. За что мы любим словари. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  7. Wikipedia непобедима. Russia.ru (5 декабря 2010). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  8. Беспамятная собака // Абарис. — 2007. — Вып. 8. — С. 16—18.
  9. Даль, В. И. Опамятовать // Толковый словарь живого великорусского языка / под ред. проф. И. А. Бодуэна-де-Куртенэ. — Третье изд., испр. и значит. доп. — СПб. ; М. : Т-во М. О. Вольф, 1905. — Т. 2 : И — О. — Стб. 1747.

Ссылки

Беспамятная собака.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47