Болюс (глина)

13-10-2023

Болюс (лат. bolus, левкасная глина, лемносская земля) — бурые, желтые и красные глины, сожержащие большое количество оксида железа. Искользовался в текстильном производстве как поглотитель жиров; как пищевой краситель до появления синтетических красителей. Использовался ранее как грунтовка, в частности живописцами Болонской школы, при этом оказалось, что через какое-то время что цвет болюса пробивался сквозь живопись и нарушался колорит картин.

В настоящее время используется в качестве грунтовки при золочении, в виде пасты в смеси с клеем фиксирует сусальное золото на обрабатываемом предмете.

Болюс употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской), а в настоящее время используется во французской, испанской, португальской кухнях для подкрашивания пищи, иногда для усиления вязкости некоторых блюд.

Ссылки

  • Болюс //ЭНЭ (МСЭ и ЭСБЕ)
  • Болюс в кулинарной энциклопедии (статьи из кулинарных словарей В.В. Похлебкина и Л.И. Зданович)
  • Болюсы//Яндекс-словари.

Болюс (глина).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47