Галицийское украинство, галицийское наступление русских войск итог

27-01-2024

«Галицийская резня (1846 года)». Художник Ян Левицкий

Галицийское восстание — крестьянское восстание в западных областях Галиции во второй половине февраля и марте 1846 г. Восстание приняло характер погромов местной шляхты, знати и правительственных чиновников. Вошло в историю, как «Галицийская резня». Руководителем восстания с полномочиями диктатора был Ян Тыссовский.

Одним из самых известных предводителей крестьянских отрядов был Якуб Шеля.

Причины и ход событий

В феврале 1846 года в Кракове, на то время независимом городе, вспыхнуло восстание в поддержку восстановления Польского государства.

Австрийские власти во время предшествующее Весне народов для подавления вспышки восстания за независимость в присоединенной в результате раздела 1772 года польской Галиции использовали недовольство местных жителей, и распространяли слухи о том, что шляхта планирует начать силовые действия против крестьянства, целью которых будет их массовое убийство.

Тем самым был дан толчок к убийствам и грабежам дворянских поместий.

Практически одновременно с краковским началось восстание крестьян в Галиции. Окрестные галицийские крестьяне поднялись против помещиков и фактически оказались союзниками австрийского правительства.

Галицийская резня началась 19 февраля 1846 года. Вооруженные отряды крестьян ограбили и уничтожили в течение нескольких дней февраля-марта 1846 более 500 поместий (в районе Тарнува было уничтожено, более чем 90 % усадеб). Убито, часто самым жестоким способом (отсюда и название этих событий «резня»), от 1200 до 3000 чел., почти исключительно представителей шляхты, знати, государственных чиновников, десятки священников.

Началась серия взаимных нападений восставших на меньшие по численному составу повстанческих отряды, направлявшиеся к Кракову.

Крестьяне с особой жестокостью убивали своих хозяев, в том числе отрезали или отпиливали им головы. Австрийцы же за убитых помещиков выплачивали восставшим денежное вознаграждение. Так как, выплачиваемые за мертвых суммы, были выше в 2 и более раза, чем оплата за раненых или покалеченных шляхтичей, многие схваченные ранеными люди приводились бандитами в Тарнув и убивались на пороге особняка австрийской администрации в центре города. По воспоминаниям очевидцев, это носило такой массовый характер, что кровь рекой текла по улицам города.

Жертвы резни были похоронены в братских могилах за пределами города, где позже возникло Старое кладбище в Тарнуве.

Когда краковское восстание было подавлено и крестьяне были больше не нужны австрийцами, их армия в короткие сроки восстановила спокойствие. В Галиции воцарил мир, но еще долго вспоминались убийства и грабежи, которые охватили, в основном, районы Тарнува, Санока, Новы-Сонча и др.

Кровопролития имели место только в тех местностях, где по инициативе католической церкви развивалось массовое движение трезвости, которое на протяжении нескольких лет привело к снижению потребления алкоголя среди местного населения, и таким образом, подрывало источники средств существования многих причастных к производству и сбыту алкоголя.

Источники

  • Wiśniewski, Wojciech: Jeszcze o Macieju Boguszu Stęczyńskim i rabacji 1846 roku : nieznany poemat o rzezi galicyjskiej, Płaj, T. 32 (2006), s. 27-45
  • Stefan Kieniewicz, Ruch chłopski w Galicji w 1846 roku, Wrocław 1951 (монография о причинах и описании Галицийской резни)
  • Czesław Wycech, Rok 1846 w Galicji, Warszawa 1958
  • Списки похороненных на Старом кладбище Тарнува.
  • Jan Marian Włodek «Goetz-Okocimscy. Kronika rodzinna 1590—2000», «Kronikach Miasta Brzeska» Jan Burlikowski.

Галицийское украинство, галицийское наступление русских войск итог.

Категория:Военная история Африки, Кулик, Кристиан, Файл:Водопады Бзогу.jpg, Гремячинский, Файл:Schöning, Hans Adam von (1641-1696).jpg.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47