Глуховские статьи

23-06-2023

Глуховские статьи — договор, заключённый в 1669 году в Глухове гетманом Демьяном Многогрешным с правительством царя Алексея Михайловича. Глуховские статьи стали единственным документом после смерти Богдана Хмельницкого и последовавшей за ней череды гетманских измен, который предусматривал реальную автономию Украины в составе Российского царства.

Глуховские статьи были признаны заменить заключённые четырьмя годами ранее Московские статьи. Причиной к подписанию нового соглашения стала изменившаяся ситуация на Украине, в частности необходимость закрепить отпадание Многогрешного от протурецкого правобережного гетмана Петра Дорошенко. Глуховские статьи содержали 27 пунктов, по которым представители Русского государства могли оставаться лишь в пяти городах — Киеве, Переяславе, Чернигове, Нежине и Остре, а также имели лишь ограниченные возможности влияния на внутренние дела Гетманщины. Реестр увеличивался до 30 тысяч казаков, помимо этого гетман имел право содержать наёмные войска. Право сбора налогов переходило к казацкой старшине. Гетман, в свою очередь, обязывался отказаться от дипломатических сношений с другими государствами, а также не давать убежище беглым крепостным среди казаков.

Следующим договором между Россией и Гетманщиной стали Конотопские статьи, подписанные в 1672 году при гетмане Иване Самойловиче.

См. также

Глуховские статьи.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47