Гордиан III

14-10-2023

Марк Антоний Гордиан Пий
лат. Marcus Antonius Gordianus Pius
Бюст императора Гордиана III.
Римский император
22 апреля 238 — 11 февраля 244
Соправители: Бальбин (22 апреля — 29 июля 238),
Пупиен (22 апреля — 29 июля 238)
Предшественник: Гордиан I и Гордиан II
Преемник: Филипп Араб
 
Рождение: 20 января 225(0225-01-20)
Смерть: 11 февраля 244(0244-02-11) (19 лет)
Фаллуджа, Месопотамия
Отец: Гордиан II (?)
Мать: Антония Гордиана
Супруга: Фурия Сабина Транквилина

Гордиан III (Марк Антоний Гордиан Пий, лат. Marcus Antonius Gordianus Pius; 20 января 22511 февраля 244) — римский император с 22 апреля 238 по 11 февраля 244 года. Сын Гордиана II либо, что более вероятно, сын дочери Гордиана I (в последнем случае имя его отца неизвестно, как и имя, которое он сам носил до принятия императорского титула в честь деда).

Биография

Гордиан родился 20 января 225 года. По свидетельству Геродиана, когда 22 апреля 238 года, после смерти двух первых Гордианов, сенат избрал императорами Пупиена и Бальбина, это вызвало сильное возмущение в Риме. Толпы народа преградили избранникам путь на Капитолий. Все кричали, чтобы император был провозглашен из рода Гордиана и чтобы титул императорской власти остался у этого дома и имени. «Пупиен и Бальбин сначала попытались пробиться силой, но были встречены градом камней. Тут, к счастью, кто-то вспомнил, что у дочери Гордиана I есть маленький ребенок, носящий то же имя, что и дед. Немедленно послали за ним несколько человек. Те нашли его дома играющим, подняли на плечи и понесли сквозь толпу, объявляя громко, что это внук Гордиана. Народ стал славословить его и забрасывать листьями. Когда же сенат объявил ребёнка Цезарем, так как он по возрасту не мог управлять делами, народ перестал гневаться и позволил государям вступить в императорский дворец. 29 июля 238 года после убийства его опекунов-соправителей Пупиена и Бальбина объявлен преторианцами императором в 13-летнем возрасте. Женился в 15 лет на дочери Гая Фурия Тимисетия. При фактическом соправительстве тестя , которого Гордиан поставил на пост префекта претория, юный император относительно успешно управлял государством. Первые беспокойства появились после восстания Сабиниана,который восстал в Африке, но в принципе правление Гордиана было спокойным. В 242 году Гордиан с большим войском двинулся на Восток. Сначала он явился в Мёзию, страдавшую от набегов готов, сарматов и аланов. Отбросив врагов, римляне переправились в Сирию. Здесь военные действия также шли успешно: персы оставили Антиохию, Карры, Низибис и отступили в свои пределы

Но вскоре счастье покинуло Гордиана. В 243 году внезапно скончался Тимисетий. Смерть его была большой потерей для императора, так как не стало человека, мудро пекущегося о благополучии войска. Префектом был назначен Филипп Араб, человек жестокий и коварный, мечтавший к тому же об императорской власти. Он немедленно стал интриговать против Гордиана и, пользуясь его неопытностью, вскоре преуспел во всех своих замыслах. Прежде всего, корабли, доставлявшие хлеб, были направлены в другие страны, а затем воины были отведены в такие места, где нельзя было достать провизии. Этим он сразу восстановил против Гордиана воинов, так как те не понимали, что молодой человек был коварно обманут Филиппом. Не ограничиваясь этим, Филипп пустил слух среди воинов, что Гордиан слишком юн и не может управлять империей, что лучше править тому, кто умеет управлять воинами и государством. В конце концов он достиг того, что все стали требовать, чтобы Филипп разделил императорскую власть с Гордианом. Сначала друзья Гордиана оказывали сильное сопротивление, но затем ввиду того, что голод одолевал воинов, власть была вверена Филиппу. Воины требовали, чтобы Филипп был императором на равных правах с Гордианом и был как бы его опекуном.

Открыто выступив с обвинениями против Филиппа, Гордиан III не нашёл поддержки среди военных, был схвачен и 11 февраля 244 года тайно убит в Месопотамии по приказу Филиппа. В сенат Филипп отправил письмо, сообщая о скоропостижной кончине юного правителя. По приказу сената Гордиан III был обожествлён.

По персидским источникам Гордиан погиб во время битвы при Фаллудже против царя Шапура. Об этой битве римские источники умалчивают.

Литература

  • „История Августов“. Юлий Капитолин. Три Гордиана.

Гордиан III.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47