Город Ярослава

02-06-2023

Город Ярослава — принятое в историографии название части древнего Киева, которая была построена на Старокиевской горе во времена княжения Ярослава Мудрого (10191054).

О строительстве города Ярослава летописи вспоминают под 1037 годом. В «Повести временных лет» записано: «В лето 6545 (1037 г.) с заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротах Богородица».

Город Ярослава располагалось на площади свыше 60 га, был окружен рвом с водой глубиной 12 м и высоким валом длиной 3,5 км, шириной у основания — 30 м, общей высотой с деревянным частоколом — до 16 м.

Главными городскими воротами города Ярослава были Золотые ворота. Граница города Ярослава от Золотых ворот проходила теперешней улице Ярославов вал до Львовской площади (где находились Львовские ворота). С противоположной стороны от Золотых ворот вал проходил к современному Майдана Незалежности. В районе этой площади находились Лядские ворота. Вал поднимался современной улицей Костёльной, проходил по Владимирской горке и в районе нынешней Михайловской площади соединялся с валами города Владимира.

В центре города Ярослава находится Софийский собор. Рядом с ним в XI веке возвели монументальные сооружения — Ирининский и Георгиевский монастыри, княжеский дворец и др. Город Ярослава граничило с частями города Владимира и Изяслава-Святополка.

Остатки оборонительных сооружений были снесены в середине XIX века в связи с перепланировкой Верхнего города. От величественного строительства до нашего времени сохранился Софийский собор и остатки Золотых ворот.

Примечания

Город Ярослава.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47