Гранат (плод)

20-10-2023

(перенаправлено с «Гранат (плод)»)
Перейти к: навигация, поиск
Плод гранатового дерева, вскрывшийся на дереве

Грана́тина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).

Русское название происходит от лат. granatum, далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната»[1].

Морфология

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку[2]. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната.

Развитие

Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Символика

В западноевропейской живописи изображение плода граната часто встречается на религиозных картинах. «Гранат, который держит в руке Младенец Христос, является христианским символом Воскресения (это значение восходит к древней, античной традиции), а также символом единения многих под одним началом, то есть символом Церкви»[3].

Один из наиболее распространённых орнаментов сначала в восточном, а затем и в западноевропейском искусстве оставался Гранатовый узор Первоначально гранатовый узор в XV веке появляется на тяжёлых шёлковых, бархатных плательных и обивочных тканях, и создаётся по восточным образцам. Позже, в XVI-XVII веках распространяясь в Европе узор стал появляться и на более лёгких льняных и хлопчатобумажных тканях[4].

Примечания

  1. balausta (исп.). Real Academia Española. Проверено 16 января 2014.
  2. Плод (орган покрытосеменных растений) — статья из Большой советской энциклопедии
  3. ГМИИ. Собрание живописи Италии. Каталог
  4. Костюм эпохи Возрождения

Литература

  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.

Ссылки

  • Гранатина: статья из Словаря по естественным наукам  (Проверено 30 мая 2011)

Гранат (плод).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47