Гребок

14-08-2023

Гребок - процесс создания продвигающей силы в гребле (плавании) за счет взаимодействия лопасти весла (или другого движителя) с водой. Гребок представляет собой сложное пространственное движение, имеющее 6 степеней свободы. Наряду с силой лобового сопротивления, большое значение для эффективности гребка имеет гидродинамическая подъемная сила.

С древнейших времен лодки, челноки, плоты являются неотъемлемым атрибутом жизни человека, и с древнейших же времен, человек пытается осмыслить гребок и греблю. Впервые, в известной мировой истории, механизм гребка научно исследовал Леонардо да Винчи, который изучал локомоции животных в воде.

До второй половины XX века достоверных данных о движении весла в воде в гребле не было. В лучшем случае, анализ сводился к дорисовке подводных положений лопасти по кадрам надводной киносъемки.

В 70-80 годы, до появления мощных персональных компьютеров и высокоскоростных видеокамер, кинематику гребли изучали с помощью стерео- и циклофотосъемки: фотографировали световые следы лампочек – меток на весле и лодке. В ряде случаев проводилась подводная киносъемка. Качественная работа, соответствующая возможностям времени, была выполнена Красновым Е.А. и представлена в виде кандидатской диссертации «Биомеханика гребка, поступательного движения лодки и оценка техники движений в гребле на байдарках» в 1983 году.

Немногие исследователи пытались анализировать гребок в пространстве. Большой вклад в изучение этого вопроса внесли В.Б. Иссурин, Е.А. Краснов, Г.Г. Разумов, изучавшие в 1980-е годы пространственное движение лопасти. Эта исследовательская работа включала все возможности своего времени. В основе исследования лежала подводная киносъемка стереокамерой с открытым затвором при сумеречном освещении. Для камеры использовался герметичный и прозрачный бокс. Края лопасти маркировались лампочками-метками; их световые следы показывали подводную пространственную траекторию гребка. Последовательные кратковременные вспышки стробоскопа, оставляющие след, позволяли оценить положение весла в пространстве.

В результате этого исследования были получены достоверные и интересные данные, касающиеся гребка в целом и выявившие общие особенности: 1) в процессе гребка лопасть движется по сложной криволинейной и плавной траектории, взаимодействуя с косонаправленными потоками воды; 2) у всех без исключения спортсменов отмечаются участки смещения лопасти вперед, по ходу движения лодки; 3) благодаря движению лопасти вперед место ее погружения и место извлечения оказываются приближенными друг к другу и даже, могут совпадать.

В целом биомеханический анализ гребли следует разделять на две взаимосвязанные составляющие: анализ движения спортсмена и анализ движения весла.

Виды спорта, основанные на эффективности выполнения гребковых движений:

Источники

1. Гребной спорт. Учебник для ин-тов физич. культ. / Под ред. Емчука И.Ф. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – 245 с. с ил.

2. Гребной спорт: Учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. Чупруна А.К. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 288 с., ил.

3. Иссурин, В.Б. Биомеханика гребли на байдарках и каноэ / Под ред. В.М. Зациорского.–М.: Физкультура и спорт, 1986. – 112 с., ил. – (Наука – спорту; Биомеханика).

4. Померанцев, А.А. Пространственная реконструкция подводной траектории гребка (с визуализацией и разработкой компьютерного приложения) / А.А. Померанцев. – Саарбрюккен, Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. – 99 c., ил. – ISBN: 978-3-8484-0180-2.

Гребок.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47