Грудной сосок

22-06-2023

Сосок

Сосок, ареола и молочная железа женщины.
Латинское название

papilla mammaria

Иннервация

наружный кожный нерв и ветвь IV межреберного нерва

Грудной сосок (лат. papilla mammae) — наружная часть молочной железы человека и млекопитающего в виде круглого, выдающегося вперёд выступа, из которого (у самки) ребёнок или детёныш сосёт молоко[1].

Анатомия

Сосок располагается немного ниже середины каждой молочной железы, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра. Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой (лат. areola mammae) диаметром 3-5 см. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери (лат. glandulae Montgomerii), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (лат. pori lactiferi), которые представляют собой окончания молочных протоков (лат. ducti lactiferi), идущих от верхушек молочных долей (лат. lobi mammae).

Эрекция соска

При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением.

Примечания

  1. Сосок

Грудной сосок.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47