Дерусификация

01-09-2023

Дерусификация (букв. «вытеснение русского языка») — процесс вытеснения или полного искоренения русского языка и русской/русскоязычной культуры из различных сфер жизни определённого сообщества людей, которое на некотором этапе своего развития было вовлечено в русскоязычную сферу, как добровольно, так и в результате насильственной русификации. Термин может употребляться для описания маргинализации языка, культуры и других атрибутов русскоязычного общества за счёт продвижения других языков и культур, как правило, автохонных. Дерусификация обычно сопровождается проявлениями русофобией в СМИ, политике, экономике и т. д.

Впервые дерусификация проявилась в новых независимых государствах, образовавшихся после распада Российской империи в 1917 году, таких как Польша, Финляндия, Грузия, Эстония, Латвия, Литва. В этом случае она зачастую представляла собой дискриминацию русского языка как реакцию в прошлом покорённых народов за предшествовавший период интенсивной (порой, насильственной) русификации. Что касается Польши и Финляндии, то первая волна дерусификации прошла в них относительно спокойно, так как русскоязычное население никогда не составляло значительную долю в населении этих регионов. Например, в Финляндии накануне Революции русский считали родным лишь 0,3 % населения, компактно проживавшего в районе городов Выборг и Хельсинки. После того как Выборг с Карелией был переданы СССР, дерусификация страны в целом завершилась.

Второй этап дерусификации охватил новые независимые государства в период после распада СССР и продолжается во многих из них до сих пор с определёнными перерывами и разной степенью продвижения в зависимости от ряда экономических и демографических причин. В ряде стран (Прибалтика) дерусификация приняла формы лингвоцида, так как русский язык является родным для значительной (в пределах этих государств), а часто и подавляющей части населения их регионов.

См. также

Дерусификация.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47