Диалектическая теология

14-05-2023

Диалекти́ческая теоло́гия — направление в теологии, возникшее в протестантских церквях Германии и Швейцарии в двадцатые годы XX-го века. Являясь реакцией на социальный оптимизм и модернизм либеральной теологии, диалектическая теология выработала новый, неоортодоксальный подход к традиционному протестанскому вероучению.

«Восприняв идеи раннего экзистенциализма, диалектическая теология исходила из факта тотального отчуждения человека, обусловленного утратой Бога или ложным его пониманием, возникшем на рационалистической основе. Вера не может базироваться на разуме и объективном знании, ибо между человеком и Богом существует абсолютный разрыв, преодолимый лишь посредством благодати, позволяющей индивиду открыть Бога в собственной душе и усмотреть истинный сверхразумный смысл евангельского откровения[1].

Основные представители: Карл Барт, Пауль Тиллих, Эмиль Бруннер, Рудольф Бультман. Основой диалектической теологии явлется противоречие между иррациональной верой и религией, а также между вечным Откровением и историческим посланием, из которой позже родилась идея демифологизации Библии.

Между неоортодоксией и либерализмом существуют некоторые различия, например, неоортодоксы, в отличие от либералов, признают трансцендентный Источник истины. Также у неоортодоксов христоцентричное богословие (по крайней мере, Барт так считал), в отличие от либералов. Однако между неоортодоксией и либерализмом существует больше сходств (например, неоортодоксы, как и либералы отвергают полную богодухновенность Библии и отрицают все то, что невозможно понять в ней рациональным путем), чем различий.

Примечания

  1. Цит. по: «Христианство: Словарь» — М.: Республика, 1994 — стр. 129

Ссылки

  • Философские аспекты Диалектической теологии К. Барта
  • Диалектическая теология

Диалектическая теология.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47