Дистиллятор

08-07-2023

Устройство простейшего перегонного аппарата

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

  • Простая дистилляция — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.
  • Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части — фракции. Основана на различии в составах многокомпонентной жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения легколетучих компонентов исходной смеси и последующей их конденсации. Первые (низкотемпературные) фракции полученного конденсата обогащены низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси — высококипящими. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор (См. Дефлегмация, ректификационная колонна).

Содержание

История

Предполагается, что дистилляция была изобретена арабами до X века, у Авиценны она упоминается, как метод получения эфирных масел.

Применение

Дистилляция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической промышленности, в лабораторной практике. Также путём перегонки (однократной или многократной) на ликёро-водочных заводах получают полуфабрикат для множества алкогольных напитков: коньяка, рома, виски, а в домашних условиях — самогон.

В лабораторной практике условия дистилляции для некоторых видов продуктов стандартизованы. Наиболее известными являются ГОСТ 2177 (ASTM D86) — перегонка 100 мл продукта с температурой кипения от комнатной до 400 °C при атмосферном давлении. Это сделано для воспроизводимости результатов тестирования бензина, керосина, дизельного топлива, нефти, а также различных растворителей.

Молекулярная дистилляция

Частным случаем дистилляции является дистилляция в тонких плёнках, соответственно частным случаем дистилляции в тонких плёнках является молекулярная дистилляция. Она характеризуется одновременно тремя признаками: высокий вакуум, испарение из тонкой плёнки вещества и малое расстояние до холодильника (конденсатора). Это позволяет разделять вещества не по температуре кипения, так как испарение происходит при более низкой температуре, а по молекулярной массе разгоняемого вещества.

См. также

Литература

Галерея


Химические методы разделения
Дефлегмация | Дистилляция | Зонная плавка | Многократное испарение | Однократное испарение | Постепенное испарение | Рефлюкс (химия) | Твердофазная экстракция | Фракционированная конденсация | Хроматография | Электролиз | Экстракция

Дистиллятор.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47