Дмитриевское городище

16-06-2023

Городище
Дмитриевское городище
Охотник с соколом. Прорисовка серебряного блюда.
Страна Россия
Область Белгородская
Статус Памятник археологии регионального значения
Состояние Частично исследовано

50°29′20″ с. ш. 37°00′05″ в. д. / 50.488889° с. ш. 37.001389° в. д. (G) (O) (Я)

Дми́триевское городи́ще — это комплекс салтово-маяцкой культуры, состоящий из крепости, селища и могильника. Городище расположено на берегу реки Короча вблизи современных сёл Дмитриевка и Доброе Шебекинского района Белгородской области.

Дмитриевская крепость была сооружена на мысу высотой около 50 м, на котором ещё в 1 тысячелетии до н.э., т.е. в эпоху раннего железного века располагалось укреплённое поселение. В VIII веке, во времена расцвета Хазарского каганата, аланами построена крепость из меловых блоков. Толщина стены достигала 4—4,5 м, примерно такой же была и её высота. Крепость — своеобразный феодальный замок — служил убежищем в случае опасности для населения, жившего в прилегающих неукреплённых поселениях (селище).

Могильник включает 161 погребение, большинство из них совершено в катакомбах, выкопанных в твёрдом грунте. Встречаются одиночные и коллективные погребения. В не разграбленных в древности погребениях находят различное оружие, посуду, украшения; встречаются так называемые поминальные тризны и жертвоприношения животных в память об умерших здесь людях, некоторые погребения сопровождались ритуальным захоронением лошади, иногда с упряжью. На Дмитриевском могильнике впервые выявлены погребения мужчин-воинов и молодых женщин, уложенных на слой угля, игравшего, по мнению С.А. Плетневой, «связующую роль в обряде посмертного венчания».

В начале X века крепость аланов была уничтожена при вторжении печенегов. До 12 века здесь жили печенеги, а затем половцы. Cо второй половины 12 века проживают русичи.


Дмитриевское городище.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47