Еневер

10-05-2023

Поллитровая бутылка голландского женевера

Жене́вер (нидерл. jenever, МФА: [jəˈneːvər]) — крепкий алкогольный напиток нидерландского или бельгийского происхождения, можжевёловая водка (можжевёловка).

Состав напитка

Ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется «graanjenever», то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. Соответственно, женевер первого типа называется «jonge», то есть молодой, а второго — «oude», то есть старый. Старый женевер стоит намного дороже молодого и является самостоятельным напитком, молодой дешевле, обладает более сухим и резким вкусом, используется преимущественно для коктейлей, подобно английскому джину.

Женевер и джин

В отличие от английского джина, получаемого перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей, женевер частично сохраняет аромат и привкус исходного зернового сырья. По сути, женевер (или, как его называют в англоязычных странах, «джиневер») является прародителем джина. Когда голландский правитель Вильгельм III взошёл на английский престол, женевер был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно — была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность «можжевеловки» — джин.



Еневер.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47