Жаркое лето 1975 (Португалия)

09-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
«Жаркое лето» - Verão Quente (1975)
Дата

июнь-август 1975 года

Место

Португалия, преимущественно Северный регион

Причина

противоречия революционного процесса

Итог

укрепление позиций правых сил

Противники
правительство Вашку Гонсалвиша,
Португальская коммунистическая партия,
леворадикальные организации
Армия освобождения Португалии,
Демократическое движение за освобождение Португалии,
«Мария да Фонте»,
партии правой оппозиции
Командующие
Вашку Гонсалвиш,
Алвару Куньял,
Отелу Сарайва ди Карвалью
Эдуарду Мелу Пейшоту,
Вальдемар Парадела ди Абреу,
Барбьери Кардозу,
Альпоин Кальван,
Жорже Жардин
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
Около 10 (жертвы терактов и погромов 1975-1976)

«Жаркое лето 1975» (порт. «Verão Quente 1975») — кризисный период португальской политической жизни, этап революционного процесса. Характеризовался острым противоборством левых и правых радикалов, многочисленными актами насилия. Фактически начался в конце сентября 1974 (отстранение генерала Спинолы с поста президента, резкое усиление ПКП и прокоммунистического крыла ДВС) и завершился в конце ноября 1975 (подавление левацкого «путча Карвалью» с последующей постепенной стабилизацией). Однако на июль-август 1975 года — этот период обычно понимается как Verão Quente — пришлось максимальное обострение обстановки, сотни погромов, столкновений и терактов. В этот период окончательно обозначилось и соотношение сил, проявившееся 25 ноября 1975 года.

Предыстория

Революция гвоздик 25 апреля 1974 года была встречена почти полной поддержкой португальского общества (исключение составляли лишь немногие убеждённые салазаристы). Организованного сопротивления практически не было даже со стороны сотрудников политической полиции и членов салазаристских организаций типа Португальского легиона. По одну сторону баррикад временно оказались консерватор Антониу ди Спинола и коммунист Алвару Куньял.

Но уже через несколько месяцев стал очевиден глубокий раскол революционного лагеря. Коммунистическая партия и её ультралевые союзники в Движении вооружённых сил — прежде всего Вашку Гонсалвиш и Отелу Сарайва ди Карвалью — обрели политическое влияние, непропорциональное реальной общественной поддержке. Динамика в этом направлении ускорилась после вынужденной отставки Спинолы с президентского поста в сентябре 1974 и подавления попытки правого переворота в марте 1975. Курс на советизацию Португалии декларировался практически открыто. Его сторонники в целом контролировали Революционный совет и сменяющиеся правительства. Под эту политику ускоренно подводилась структурная и законодательная база.

Правая оппозиция — Народно-демократическая партия (НДП; лидер Франсишку Са Карнейру) и Социально-демократический центр (СДЦ; лидер Диогу Пинту Фрейташ ду Амарал) — оттеснялась на обочину политики. Социалистическая партия (СП; лидер Мариу Соареш) подвергалась мощному военно-политическому и идеологическому давлению. В результате на первый план стали выходить более радикальные силы правоконсервативного и ультраправого толка.

В январе 1975 ультраправые салазаристы во главе с бывшим заместителем директора ПИДЕ Барбьери Кардозу создали Армию освобождения Португалии (ЭЛП). В мае 1975 консервативные сторонники генерала Спинолы учредили Демократическое движение за освобождение Португалии (МДЛП). Обе организации объявили своей целью силовой отпор «марксистско-ленинской агрессии» и предотвращение коммунизации страны. ЭЛП сделала откровенную ставку на террористические методы борьбы. МДЛП, также применяя террор, организовывала массовые акции против коммунистов и леворадикалов. Сторонники ПКП, Гонсалвиша и Карвалью восприняли это отчасти с удовлетворением — в том плане, что такие действия давали формальное основание ужесточить режим.

Политический контекст

25 апреля 1975 года состоялись выборы в Учредительное собрание Португалии. Наибольшее количество голосов — 38 % — получили социалисты. Второе место с 26 % заняли праволибералы НДП. Третье — 12 % — коммунисты. Четвёртое — около 8 % — консервативно-центристский СДЦ. Таким образом, выборы показали преобладание в обществе социал-демократических и либеральных настроений. Однако правящая коммуно-социалистическая группа продолжила прежний курс.

Началась ускоренная национализация промышленности и банков (над финансовыми учреждениями устанавливался контроль ПКП, и предоставление кредитов обуславливалось партийной лояльностью). Было законодательно унифицировано профдвижение — создан единый Интерсиндикал под коммунистическим контролем. В деревни, особенно южные, направлялись военные комиссары для проведения фактической коллективизации[1]. Власти осуществляли произвольные аресты политических противников[2]. При этом было усилено финансирование государственного аппарата.

В начале июля представители СП и НДП обвинили премьера Гонсалвиша в формирование тоталитарного режима и вышли из состава правительства. 12 июля Революционный совет выразил доверие Гонсалвишу. На следующий день северные районы Португалии, особенно округ Брага, захлестнула волна антикоммунистических протестов, перерастающих в погромы. День 13 июля 1975 года иногда рассматривается как хронологический рубеж, положивший начало «Жаркому лету».

Насилие на севере

Главной социальной базой коммуно-социалистической политики являлись государственные служащие и массы сельскохозяйственных рабочих-батраков, сосредоточенные на юге страны, где преобладали крупные латифундии, преобразуемые в огосударствленные «кооперативы». Им противостояли предпринимательские круги и военная оппозиция[3] (типичным представителем которой являлся капитан Кальван), католическое духовенство и крестьянство северных районов, где доминировали единоличные хозяйства фермерского типа[4]. Консервативно настроенные крестьяне-католики стали ударной силой антикоммунистических погромов[5]. Организующую роль взяли на себя структуры МДЛП, ЭЛП, правопопулистское движение «Мария да Фонте» журналиста Параделы ди Абреу и католические священники во главе с каноником Мелу[6].

Парадела ди Абреу тайно встретился с Франсишку Мария да Сильвой. Архиепископ согласился поставить церковь на службу большому проекту антикоммунистической борьбы. Кафедральный собор каноника Мелу поддержал восстание. В следующие недели по северу Португалии прошли огнём и мечом[7].

Наибольший размах антикоммунистические протесты и силовые столкновения приобрели в августе[8] — после проповеди архиепископа Браги Франсишку Мария да Сильвы, произнесённой в кафедральном соборе. Тысячи прихожан, многие из которых состояли в движении «Мария да Фонте», громили представительства сталинистской компартии, маоистского Народно-демократического союза и близких к ним организаций[9].

— Кто были те люди, на севере?
— Тысячи людей из церкви.
— Каноник Мелу из Браги?
— Да, Каноник Мелу был краеугольным камнем движения.
— Кто сжигал штабы компартии на севере?
— Было кому на местах. Например, пират по имени Парадела ди Абреу. Полезный пират.
Интервью с Альпоином Кальваном[10]

Во всех городах Северного региона проходили массовые антикоммунистические и антиправительственные демонстрации. Беспорядки и столкновения постепенно распространялись к югу, перекинувшись в столицу.

Только в июле 1975 произошло 86 актов насилия в отношении помещений и партийных лидеров ПКП. В августе было зафиксировано 153 нападения, из которых 55 сопровождались разрушением офисов ПКП, 29 поджогов и 15 взрывов… Это движение рассматривалось исключительно с точки зрения политической борьбы против ПКП, допускавшей применение насилия.
Отчёт военно-следственной полиции о 453 террористических акциях[11]

Попытки подавить выступления оказывались малоэффективными. Население северных районов в большинстве своём поддерживало антикоммунистических активистов. Особенно тревожным сигналом для правительства и Революционного совета стала позиция армейских гарнизонов, фактически вышедших из повиновения Лиссабону.

Антикоммунистическая консолидация

Атаки приняли такой масштаб, что уже 17 июля правительство Гонсалвиша подало в отставку. Однако 19 июля руководство ДВС подтвердило его полномочия. 25 июля было объявлено о передаче всей полноты власти триумвирату в составе Гонсалвиша, Карвалью и президента Франсишку да Кошта Гомиша. 8 августа Гонсалвиш вновь возглавил правительство.

Три недели спустя Гонсалвиш был отстранён от премьерства. Немалую роль в этом сыграл Карвалью, занимавший ещё более радикальные позиции (близкие к геваризму и маоизму). В то же время в ДВС возникла левоцентристская Группа девяти (лидер Эрнесту Мелу Антунеш), выступавшая с позиций демократического социализма против советизации и коммунизации.

7 августа 1975 «Группа девяти» — состав которой быстро расширялся — выступила с политическим заявлением, в котором жёстко критиковался «революционный авангард», навязывающий португальскому народу отвергаемый им проект. 10 августа 1975 с пастырским посланием выступил архиепископ Браги Франсишку Мария да Силва — он резко осудил административно-идеологический произвол компартии и призывал католиков на защиту традиционных ценностей.

Первый документ явно был обращён к демократически настроенным военным и горожанам. Второй — к консервативному крестьянству. Майор Мелу Антунеш и каноник Мелу Пейшоту придерживались абсолютно различных, во многом противоположных позиций. Однако в августе 1975 у них обозначился общий противник в лице компартии и группировок Гонсалвиша и Карвалью. Это объективное сближение позиций оказалось основным результатом «Жаркого лета».

Столкновения июля-августа 1975 явились общенациональной пробой сил перед ключевыми событиями 25 ноября[12]. Процессы «Жаркого лета» предвосхитили поражение коммунистов и леворадикалов перед началом зимы[13].

«Жаркое лето» «Ежедневных новостей»

Термин Verão Quente 1975 имеет в Португалии и другое, гораздо более узкое значение. Так называется конфликт в популярной газете Diário de Notícias (Ежедневные новости), длившийся с 9 апреля по 25 ноября 1975 года[14]. Руководством редакции была уволена группа сотрудников — 24 человека — возражавших против левоориентированной политической линии в подаче информации. Затянувшийся конфликт отражал общеполитические процессы. После 25 ноября издание временно прекратило выход, но вскоре возобновилось на более правых позициях.

Примечания

  1. O escaldante Verão de 1975
  2. O BISPO, O HOMEM E O CONTRA REVOLUCIONÁRIO
  3. Verão Quente V. MDLP
  4. 1975: North vs South
  5. Video: Demonstration / Portugal / 1975
  6. 30 anos do PREC: O Norte a ferro e fogo
  7. O Norte a ferro e fogo
  8. Centro de Documentação 25 de Abril. 1975 Agosto
  9. CÓNEGO MELO. A memória é curta…mas a História não perdoa
  10. ENTREVISTA COM ALPOIM CALVÃO
  11. Verão Quente IV. A rede bombista
  12. 25 de Novembro, o fim do Verão Quente
  13. Перевес ответственных людей
  14. O director que marcou o 'verão quente' de 1975

Жаркое лето 1975 (Португалия).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47