Замойский собор

16-09-2023

Замойский собор, Замойский синод — поместный собор грекокатолической Киевско-Галицкой митрополии, проходивший с 26 августа по 17 сентября 1720 года в Замостье. В работе собора участвовали митрополит Лев (Кишка) (укр.)русск., семь епископов, протоархимандрит базилианского ордена, восемь архимандритов, 129 священников (преимущественно деканы) и иеромонахов-базилиан, два представителя от Львовского братства, а также семь латинских священников[1]. Почетным председателем собора был папский нунций Иероним Гримальди[2]. Светские власти представлены на соборе не были.

Значение Замойского собора для Грекокатолической Церкви уподобляют значению Тридентского Собора для католичества в целом. Собор постановил унифицировать богослужение, приняв литургические книги, одобренные папской властью и отказавшись от использования некатолических изданий, издать на народном языке два катехизиса (большой для духовенства и малый для народа). Также собор запретил почитать Григория Паламу. Кроме того, были приняты решения, касающиеся образа жизни и облика грекокатолического духовенста; так, после собора священники стали стричь волосы, брить бороды, носить одежду, ранее характерную только для западного духовенства.

Постановления собора были направлены для утверждения в Рим и после долгого анализа в 1724 году утверждены Папой Бенедиктом ХIII, а в 1725 году оглашены в Киевской митрополии и с того времени стали обязательными.

Примечания

  1. Святлана Марозава. Замойскі сабор
  2. о. Сергий Голованов. Выживание Униатской церкви в Речи Посполитой

Замойский собор.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47