Идол

23-10-2023

Идол (от греч. éidōlon) — изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле — предмет слепого преклонения. Идол — статуя, предмет, которому поклоняются как божеству. Синонимом слова идол является кумир.

Содержание

Идолопоклонство

Идолопоклонство, по-еврейски — עבודה זרה (авода зара) — «чуждая служба», то есть поклонение чужому богу — идолу. Идолопоклонство — это, ничто иное, как отказ от веры в истинного Бога, и подмена Его неким придуманным существом. Для евреев идолопоклонниками были те, кто, оставив или не зная Бога Израиля, поклонялись неким «богам», которые были ничем иным как олицетворенными силами природы, обожествленными людьми или даже животными. Фактически, для евреев идолопоклонство было альтернативным именованием язычества и отступничества. Не имеет отношения к мусульманству.

Идол как религиозное изображение

При том, что термины «идол» и «идолопоклонство» указывают на почитание «иных божеств», все же в христианстве они чаще используются в контексте поклонения религиозным изображениям. То есть, обычно «идолами» называются истуканы, изображающие языческие божества. Такое отождествление сложилось с ветхозаветных времен, поскольку для евреев-монотеистов, не верящих в существование языческих божеств, поклонение этим несуществующим божествам, отождествлялось с поклонением изображениям этих божеств.

«Для чего язычникам говорить: `где же Бог их'? Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет. А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею» (Пс.113:10-15)

В переносном смысле

  1. В переносном смысле слово идол употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение;
  2. С этим связан тот условный смысл, в котором термин идол употребляется Ф. Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию (лат. idola tribus, idola specus, idola fori, idola theatri).

Идолы

Идол.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47