Икономия

25-09-2023

Икономи́я (от греч. οικονομια — устроение дома, дел) — в христианстве принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Икономия имеет определенные границы (см. акривия).

Икономия — способ отношения к поступкам христиан, когда смысл пастырского действия переносится на возможные последствия и ради их «исправления» отменяется епитимия за проступок. Это даёт пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву церковного канона, но не противоречащее его духу.

Так, ради неверующего супруга, не желающего вступать в церковный брак с христианкой, последняя, живущая с ним ради любви, не обвиняется в грехе, но признаётся супругой. Или солдату, уходящему на войну, может быть разрешено обвенчаться даже во время Великого поста. Но икономия ни при каких обстоятельствах не может позволить или оправдать греховный поступок.

Икономия — это неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех. Акривия, напротив, есть твёрдое применение правила и канона.

Икономия Божия

В Новом Завете слово «икономия» употребляется в смысле Божьего управления Своим домом, то есть Божьего плана о спасении человеческого рода от греха, страдания и смерти. Апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам: «…открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении (греч. εις οικονομιαν) полноты времён, чтобы всё небесное и земное соединить под главой Христом.»[1]. В том же значении употребляется чаще всего слово «икономия» у раннехристианских отцов и учителей Церкви.[2]

Источники

  1. Еф. 1:9-10
  2. Инокиня Васса «Церковный принцип икономии и РПЦЗ при митр. Анастасии»

Ссылки

  • Валерия Протопапас «Аборты, икономия и „тяжёлые случаи“»
  • ----

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».

Икономия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47