Институт механики МГУ

22-10-2023

Государственное учебно-научное учреждение Институт механики МГУ
(НИИМ)
Основан

1959

Директор

Ю.М. Окунев

Расположение

Москва

Юридический адрес

119192, Москва, Мичуринский проспект, д.1

Сайт

http://www.imec.msu.ru/

Научно-исследовательский институт механики МГУ имени М.В. Ломоносова — в настоящее время структурное подразделение МГУ,

История

Институт был основан Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 декабря 1959 года с целью развёртывания научно-исследовательских работ для решения актуальных проблем в области механики в тесной связи с подготовкой специалистов высокой квалификации в области теоретической и прикладной механики. Для размещения Института было специально построено отдельное здание на территории МГУ на Ленинских горах (с тем, чтобы по возможности отдалить от учебных корпусов источники шума и вибраций, создаваемые при работе технологического и экспериментального оборудования).

Предтечей Института явились:

  • Механический кабинет Московского университета, созданный в 1886 г. под руководством профессора Ф. Е. Орлова и при участии Н. Е. Жуковского; в последующем этот кабинет был превращен в механическую лабораторию университета.
  • Научно-исследовательский институт механики , созданный 1 января 1935 г. в связи с разделением НИИ математики и механики. Являлся подразделением механико-математического факультета. Директор института – профессор Л. С. Лейбензон.

В 1959 году завершился перевод почти всех лабораторий кафедр отделения механики в здание Института, оснащенное новым и весьма совершенным по тому времени оборудованием для выполнения экспериментальных работ. Позднее Институт был оснащен и современными ЭВМ. Первоначальная структура Института в её научной части соответствовала структуре отделения механики механико-математического факультета: 7-ми кафедрам отделения соответствовали 6 отделов Института; отдел теоретической и прикладной механики соответствовал 2-ум кафедрам – теоретической механики и прикладной механики. В 1960 г. в структуре Института было предусмотрено почти 600 штатных мест с фондом заработной платы 9 млн. руб. в год.

Первым директором Института механики стал академик АН УССР А.Ю. Ишлинский (с 1960 г. академик АН СССР), выдающийся ученый, один из создателей теории навигации и управления, крупный организатор науки и замечательный педагог. В область научных интересов А.Ю. Ишлинского также входили теория упругости и пластичности, сопротивление материалов, динамика твёрдых тел и сложных механических систем, теория трения, динамика грунтов.

Активнейшую роль в определении научных направлений Института и оборудовании его лабораторий играли заведующие кафедрами отделения механики того времени: чл.-корр. АН СССР Н.Г. Четаев, чл.-корр. АН СССР (впоследствии академик РАН) Д.Е. Охоцимский, академик АН СССР А.Ю. Ишлинский, академик АН СССР Л.И. Седов, академик АН СССР Г.И. Петров, академик АН УзССР Х.А. Рахматулин, чл.-корр. АН СССР А.А. Ильюшин, академик АН СССР Ю.Н. Работнов В 1960 г. Институт возглавил и более тридцати лет (1960-1992) руководил им Горимир Горимирович Черный, впоследствии академик АН СССР и РАН. Г.Г. Черный ветеран Великой Отечественной войны, участник Московского народного ополчения, участник штурма Берлина и освобождения Праги. Г.Г. Черный внес существенный вклад в разработку теоретических основ расчета газодинамических течений в двигателях летательных аппаратов. Широкую известность принес ему асимптотический метод расчета обтекания тел при больших сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростях, долгое время остававшийся единственным методом расчета таких течений.

Численность Института механики в 1960-80 гг. росла, колеблясь в зависимости от объема договоров на выполнение научно-технических работ, и доходила до 900 человек.

В 1992–2001 гг. директор Института С.С. Григорян.

Директором Института с 2001 года является Ю.М. Окунев.

Cотрудники Института отмечены премиями: Ленинской и Государственными СССР, РСФСР и РФ, Совета Министров СССР, имени М.В. Ломоносова, Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина, Л.И. Седова, Г.И. Петрова, Б.Г. Галёркина, медалями Федерации космонавтики и др. Три фундаментальные достижения Института (в области аэродинамики, гидродинамики и в области высокоскоростного взаимодействия тел) были зарегистрированы в качестве научных открытий.

В 1990-е гг. Институт пережил кризис в связи со спадом финансирования, старением кадрового состава, отсутствием притока молодежи. В настоящее время главная задача Института состоит в создании на основе совершенствования и обогащения давних традиций фактически нового научно-учебного центра с обновленной технологической базой и с полностью новым приборным оснащением, соответствующим стандартам XXI века. В Институте продолжают развиваются научные и учебные связи с другими подразделениями университета: факультетами физическим, химическим, биологическим, вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах и фундаментальной медицины, с Вычислительным центром МГУ.

Научная деятельность

Осуществляется в настоящее время более чем в 20-ти лабораториях, сгруппированных в соответствии с тремя основными областями научных исследований института:

механика жидкости и газа (11 лабораторий),

механика твердого деформируемого тела (6 лабораторий),

теоретическая и прикладная механика (4 лаборатории).

Работает совместная межвузовская научно-учебная лаборатория "Термогазодинамика". К научно-вспомогательным подразделениям отнесена лаборатория изучения механических процессов кинотехническими и оптическими методами.

В Институте работают (2008) научных сотрудников 214, в том числе докторов наук 64, кандидатов наук 153. Почти треть научного состава института составляет молодежь до 33 лет.


В Институте в кабинете, где более сорока лет проработал выдающийся ученый и педагог акад. Л.И. Седов, открыт музей – мемориальный кабинет. Музей используется как центр просветительской работы в области механики.

Ссылки

  • Официальный сайт НИИ механики МГУ

Институт механики МГУ.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47