Искусственное сердце

07-10-2023

Артериальный насос, выполняющий функцию сердца
Артериальный насос в Лондонском научном музее

Искусственное сердце — представляет собой технологическое устройство, предназначенное для поддержания достаточных для жизнедеятельности параметров гемодинамики.

В настоящее время под искусственным сердцем понимается две группы технических устройств.

  • К первой относятся гемооксигенаторы, также их называют аппараты искусственного кровообращения. Они состоят из артериального насоса, перекачивающего кровь, и блока оксигенатора, который насыщает кровь кислородом. Данное оборудование активно используется в кардиохирургии, при проведении операций на сердце.
  • Ко второй относятся кардиопротезы, то есть технические устройства, имплантируемые в организм человека, призванные заменить сердечную мышцу и повысить качество жизни больного. Следует отметить, что в настоящее время данные устройства являются лишь экспериментальными и проходят клинические испытания.

В 2009 году еще не было создано эффективного имплантируемого человеку протеза всего сердца. Ряд ведущих кардиохирургических клиник проводит успешные частичные замены органических компонентов на искусственные. Например, производится замена клапанов, крупных сосудов, предсердий, желудочков. Также следует отметить, что вполне успешно производится пересадка донорского сердца.

По состоянию на 2010 год существуют прототипы эффективных имплантируемый искусственно человеку протезов всего сердца. В центре имени Бакулева 26 марта 2010 года была произведена операция по полной замене сердца человека на искусственный аналог кардиохирургом Лео Бокерия, совместно с его американским коллегой. Данный аппарат обеспечивает адекватное кровоснабжение органов и тканей пациента, главным его недостатком является наличие аккумулятора весом в 10 кг, нуждающимся в перезарядке каждые 12 часов. В настоящее время данные протезы рассматриваются как временная мера позволяющая пациенту с тяжелой сердечной патологией дожить до момента пересадки сердца.[1]

Помимо кардиохирургического, существует и медико-психологический аспект проблемы искусственного сердца.[2] Так, у четверти пациентов после операции протезирования клапанного аппарата сердца в послеоперационный период формируется специфический психопатологический симптомокомплекс, получивший наименование Кардиопротезный психопатологический синдром [3], описанный в 1978 г.[4] Не исключено, что с подобной проблемой придется столкнуться при проведении более масштабных операций по имплантации искусственного сердца.[3]

Примечания

  1. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева
  2. Библус — Терапевтические аспекты кардиохирургии (Амосов Николай Михайлович, Бендет Яков Абрамович)
  3. ↑ Библус — Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии (Филатов Аркадий Тимофеевич, Скумин Виктор Андреевич)
  4. Библус — Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца (Скумин Виктор Андреевич)

Ссылки

  • Искусственное сердце
  • Впервые в мире постоянное искусственное сердце имплантировано в ватиканской больнице пациенту детского возраста
  • Синдром Скумина как нозологическая форма
  • WordPress 'About artificial heart"


Искусственное сердце.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47