Кала (время)

10-10-2023

Барельеф с изображением головы Калы над воротами индуистского храма на острове Ява.

Ка́ла (Kāla IAST) — санскритское слово, означающее «время». В индуизме персонификацией цикличности времени выступает божество Кала. Санскритское существительное «кала» восходит к индоевропейскому корню со значением вращения и родственно русскому «коло». В индуизме и других индийских религиях цикличность времени метафорически представляется в виде калачакры («колеса времени»). Другое значение слова «кала» — это «чёрный», «тёмный», «тёмносиний».[1]

Будучи всеразрушающим олицетворённым временем, Кала это бог смерти, которого иногда отождествляют с Ямой. Кала — это также древнеиндийская единица измерения времени, равная 1/900 части дня или 96 секундам.

В 11-й главе «Бхагавад-гиты», когда Кришна является в форме множества разных божеств, он говорит «kālo 'smi loka-kṣaya-kṛt pravṛddho»[2] — «Я — время, великий разрушитель миров», что в контексте индийской мифологии можно так-же перевести как «Я — Кала, великий разрушитель миров».

В яванской мифологии, Кала — это бог разрушения и супруг Дурги. Калу там изображают как гиганта, рождённого из семени царя богов Батхары. В Боробудуре ворота украшает гигантская голова Калы, делая их похожими на его огромную пасть. Такого рода украшения ворот и дверей можно часто встретить в яванском буддийском искусстве.

Примечания

  1. Sanskrit, Tamil and Pahlavi Dictionaries
  2. Bhagavad-gita As It Is Chapter 11 Verse 32

Ссылки

  • A Hymn to 'Kala' from Atharva Veda

Кала (время).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47