Калмыцкое ханство

18-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Калмыцкое ханство
автономное ханство в составе России
[[Ойратское ханство|]]
 
[[Ногайская Орда|]]
1633 — 1771



 



Монгольские государства в 17 в. Монгольский каганат, Джунгарское ханство, Хошутское ханство, Хотогойтское ханство и Калмыцкое ханство
Столица 1697-1724 Ставка хана Аюки
Язык(и) калмыцкий (ясное письмо);
русский
Религия буддизм (гелуг, карма-кагью)
Законодательство Степное Уложение
Население калмыки (хошуты, торгуты, дербеты), ногай, башкиры, руси
Форма правления монархия
тайша
 - 1633—1644 Хо-Урлюк 
хан
 - 1644—1661 Шукур-Дайчин
 - 1661—1672 Мончак
 - 1672—1724 Аюка
 - 1714—1722 Чакдор-Джаб
 - 1724—1735 Церен-Дондук
 - 1735—1741 Дондук-Омбо
 - 1741—1761 Дондук-Даши
 - 1761—1771 Убаши
 - 1771—1781 Додьби
 - 1781 Ассарай

Калмы́цкое ха́нство (Торгоутское ха́нство; калм. Хальмг хана улс) — государственное образование калмыков в XVII—XVIII веках в составе России.

История

Государственное устройство

Ханство состояло из улусов во главе с нойонами, улусы делились на аймаки и хотоны, где управляли зайсанги. В калмыцком ханстве была развита судебная система — существовал суд зарго и судьи заргучи. Основным языком был калмыцкий, в сношениях с русскими использовался переводчик. В религиозном отношении в государстве преобладал синтез школ гелуг и карма-кагью тибетского буддизма. В 1655 году Далай-лама V пожаловал тайше Шукур-Дайчину титула хана. Особого расцвета ханство достигло в период правления Аюки. Калмыцкие ханы проводили самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, были лояльны России, участвуя в большинстве крупных войн Российской империи, при этом, в первую очередь, заботясь об интересах ханства. Калмыцкое ханство сохраняло большую духовную связь и постоянно контактировало с другими монгольскими государствами.

Приход калмыков в Поволжье

В конце XVI века русские, пришедшие в Сибирское ханство, вошли в соприкосновение с кочевавшими по Иртышу калмыками — хошутами и торгутами. Причины перехода торгутов на Волгу и Северный Кавказ не ясны, однако известно, что торгуты и хошуты были втянуты в длительную междоусобицу, продолжавшуюся почти весь XVII век. Вначале преобладали хошуты, затем в конце XVII века верх взяли торгуты.

В середине XVII века торгуты окончательно утвердились на западе Великой Степи, частью подчинив себе, частью вытеснив кочевья Больших и Малых Ногаев в Крым и на Кавказ. Кочевья торгутского хана располагались от Терека на юге до Самары на севере и от Дона на западе до Яика на востоке. В 1750-х годах на волжские кочевья перешло большое количество дербетов из восточных калмыцких улусов, которых русские называли «Зенгория».

Ликвидация ханства

Калмыцкое переселение из России в Китай в 1770—1771 годах
Ногаец и калмык. (Открытка 1800-х годов)

В 1771 году большая часть калмыцких улусов во главе с ханом Убаши совершила семимесячный переход с берегов Яика на территорию Джунгарии, контролируемую цинским Китаем. Для противодействия перекочёвке калмыков в Джунгарию правительство Екатерины Второй разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов, в первую очередь своему подданному, хану Младшего жуза Нурали, о противодействии перекочёвке калмыков. Яицкие казаки не смогли задержать войска Калмыцкого ханства, которые сожгли и разгромили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 верст(крепости Кулагинскую, Калмыковую, в Индерских горах, Сорочиковую(Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик(Урал) свои семьи и скот. Высланные с Оренбургской линии войска под командованием генерала Траубенберга также не смогли противодействовать калмыкам и, в условиях зимней бескормицы и распутицы, вернулись на линию. Хан Младшего жуза Нурали просил генерала Траубенберга оставить часть российской артиллерии и хотя бы один из драгунских полков. Но Траубенберг в своем отчёте правительству указал, что оставлять в помощь хану Нурали российскую артиллерию и драгунский полк означало бы их верную гибель и скептически оценивал возможности иррегулярного ополчения казахских ханов самостоятельно без поддержки российских войск остановить калмыцкое войско, которое, по его словам, имея собственную калмыцкую артиллерию и боевой опыт регулярной армии, свободно бы прошло на территорию бывших своих кочевий в Джунгарии. Оставшись без поддержки российской артиллерии и драгунских полков, ополчение трёх казахских жузов не смогло остановить калмыков, которые, потеряв от бескормицы и безводия свой скот и часть людей, прошли на территорию бывшего Джунгарского ханства и были расселены манчжурским правительством на границах Синьцзяна в качестве пограничных войск. Лишившись своего руководства и двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло и было упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины II. Чуть позднее император Павел I восстановил Калмыцкое ханство, но лишь на три года (18001803)[1].

Литература о Калмыцком ханстве

  • Батмаев М. М. Калмыки в XVII—XVIII веках. События, люди, быт. В 2-х т. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1993.
  • Батмаев М. М. Социально-политический строй и хозяйство калмыков в XVII—XVIII вв. — Элиста: Джангар, 2002.
  • Пальмов Н. Н. Очерк истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России. — Астрахань: Калмгосиздат, 1922.
  • Пальмов Н. Н. Этюды по истории приволжских калмыков. Ч. I—IV. — Астрахань: Изд. Калмоблисполкома, 1926—1931.
  • Цюрюмов А. В. Калмыцкое ханство в составе России: проблемы политических взаимоотношений. — Элиста: Джангар, 2007.
  • Эрдниев У. Э. Калмыки: ист.-этногр. очерки. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1985.

См. также

Ссылки

  • Исторические предпосылки российского этнофедерализма: опыт Калмыцкого ханства
  • Официальный сайт 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства

Примечания

  1. Калмыки: ист.-этногр. очерки. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1985.

Калмыцкое ханство.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47