Капелла (часовня)

23-10-2023

Капе́лла (от позднелат. capella, cappella уменьшительное от позднелат. сарра (capa) капа, вид облачения католических священников, первоначально — плащ-накидка) — у католиков (1) домашняя церковь в замках и дворцах для частных богослужений, или отдельная молельня какого-либо знатного семейства; (2) отдельное помещение с саркофагом (гробницей, реликварием) в интерьере больших храмов.

Впервые слово «капелла» регистрируется в 679 г., употребляется по отношению к парижской молельне меровингских королей, в которой хранилась священная реликвия католиков — плащ (cappa) св. Мартина Турского. Придворные церкви в европейской традиции принято называть капеллами палатинскими.

На русский язык часто переводится словом «часовня», хотя это несколько некорректно, т. к. в часовне отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в то время как капелла, как правило, — это полноценная церковь с алтарём.

Также капеллой называется помещение в боковых нефах храма или апсиде (см. «венец капелл»). Последние предназначались для хранения святых мощей и реликвий.

См. также


Литература


Капелла (часовня).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47