22-06-2023
Домашняя коза | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||
Capra aegagrus hircus Linnaeus, 1758 | ||||||||||||||||||||
|
Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих.
Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (лат. Capra aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Анатолию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.
У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.
Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.
Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные.
Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха.
Коза изображена на гербах некоторых городов.
Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Коза.