Кузнецов, Фёдор Исидорович

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Исидорович Кузнецов
Дата рождения

17 (29) сентября 1898(1898-09-29)

Место рождения

д. Балбечино, Чаусский уезд, Могилёвская губерния,
Российская империя

Дата смерти

22 марта 1961(1961-03-22) (62 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССР СССР

Звание
Командовал

фронтами, военными округами

Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940)
Оборона Москвы

Награды и премии

Фёдор Иси́дорович Кузнецо́в (17 (29) сентября 1898(18980929) — 22 марта 1961) — советский военачальник, генерал-полковник (24 февраля 1941 года).

Биография

Родился 17 (29) сентября 1898 года в деревне Балбечино Чаусского уезда Могилёвской губернии (ныне Горецкого района Могилёвской области Белоруссии) в семье крестьянина. Участник 1-й мировой войны (прапорщик) и Гражданской войны (командир полка). В РККА с 1918 года. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1926) и курсы усовершенствования высшего начсостава (1930). В 19351938 годах — начальник факультета и начальник кафедры в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1938 года. С июля 1938 года — заместитель командующего войсками Белорусского особого округа. Участвовал в советско-финской войне. С августа 1940 года — командующий войсками Северо-Кавказского, затем Прибалтийского особого военного округа.

Краткая характеристика

Образование

Гражданское:

  • Земское училище д. Панкратовка Горецкой волости Чауского уезда Могилевской губернии;
  • Высшее начальное училище в г. Горках Могилевской губернии (1912);
  • Среднее сельхозучилище в г. Горках Могилевской губернии (1915).

Военное:

  • Школа прапорщиков 2-й армии Западного фронта (1916);
  • Военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (1926);
  • КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1930).

Участие в войнах и военных конфликтах

  • Первая мировая война: Западный фронт (06.1916-08.1916), (09.1916-07.1917);
  • Бои на Западном фронте против белополяков (06.1919-11.1920);
  • Борьба с бандитизмом в БССР (11.1920-10.1921).

Ранения и контузии

  • Контузия в августе 1916 г.,
  • Ранение в июле 1917 г.,
  • Контузия 24 ноября 1919 г. под д. Телуша Бобруйского р-на БССР,
  • В мае 1920 г. — пулевое ранение в ногу под д. Негоничи Червенского р-на БССР (на р. Березина),
  • В августе 1920 г. — пулевое ранение в голову под д. Ивахнович у Брест-Литовска,
  • В 1941—1942 гг. дважды попал в аварию (столкновение с автомобилем и падение с обрыва) с общей контузией, контузией головы с потерей сознания и сотрясением мозга.

В межвоенный период занимал должности

  • с августа 1922 г. по сентябрь 1923 г. — командир 24-го стрелкового полка 8 стрелковой дивизии БВО,
  • с июля 1926 г. — командир 18-го стрелкового полка 6 стрелковой дивизии МВО,
  • с апреля 1930 г. — начальник учебного отдела Московской пехотной Краснознаменной школы МВО,
  • с сентября 1931 г. — начальник штаба Московской пехотной Краснознаменной школы МВО,
  • с октября 1932 г. — начальник Московской пехотной Краснознаменной школы МВО,
  • начальник Тамбовской пехотной школы,
  • с мая 1935 г. — руководитель кафедры общей тактики Краснознаменной ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе,
  • с марта 1936 г. — старший руководитель кафедры общей тактики Краснознаменной ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе,
  • с сентября 1936 г. — начальник курса и старший руководитель кафедры общей тактики Краснознаменной ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе,
  • с июля 1937 г. — помощник начальника академии по заочному и вечернему обучению — начальник факультета Краснознаменной ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе,
  • с апреля 1938 г. — и.д. начальника кафедры общей тактики и начальника тактического цикла Краснознаменной ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе,
  • с июля 1938 г. — заместитель командующего войсками Белорусского особого военного округа,
  • с июля 1940 г. — начальник Академии Генерального штаба Красной Армии,
  • с августа 1940 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа,

Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников вспоминал:

«Мы, старший комсостав Северо-Кавказского военного округа, тотчас почувствовали твердый характер и целевую направленность нашего нового командующего. Дело в том, что при его предшественнике генерал-лейтенанте Ф. И. Кузнецове мы несколько засиделись в учебных классах и тактических кабинетах.

Я уже говорил о тактических «флюсах» в боевой подготовке войск, с которыми мне довелось столкнуться, еще командуя 14-м артиллерийским полком. Здесь, в Северо-Кавказском военном округе, это явление повторилось в более крупном, окружном масштабе. Федор Исидорович Кузнецов много лет преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе общевойсковую тактику. Дело это он знал и любил, и постепенно общевойсковая тактика стала главенствующим предметом во всех частях округа. Причем тактикой занимались преимущественно в кабинетах и классах на ящиках с песком. В поле, на практические занятия, войска выводились редко. Такая постановка дела не могла не сказаться на других, тоже весьма важных вопросах боевой подготовки. Учебный процесс в войсках строго выверен и рассчитан по часам, дням и месяцам, эта регламентация является результатом длительного коллективного опыта. И если, например, артиллеристы перерасходуют время, отпущенное им на освоение общевойсковой тактики, значит, они поневоле должны будут сокращать часы занятий по другим предметам — изучению материальной части орудий или артиллерийско-стрелковой подготовке. За полвека армейской службы мне случалось встречать командиров с различного рода увлечениями. У одного это была тактика, у другого — конное дело, у третьего — стрельба из личного оружия. Все они искренне стремились передать свою увлеченность подчиненным, однако никакая любовь к одному, пусть даже весьма важному, виду боевой подготовки не может оправдать срыв общеармейского регламента занятий. Подобные «флюсы» в ту или иную сторону неизбежно отрицательно влияют на боевую готовность войск. Так было и у нас, в Северо-Кавказском военном округе, до прихода нового командующего И. С. Конева.

  • с декабря 1940 г. — командующий войсками Прибалтийского особого военного округа.

Великая Отечественная война

Из воспоминаний маршала Н. И. Крылова:

«Утром 19-го (окт. 1941) я был в Симферополе. Штаб 51-й армии, где требовалось уточнить полученные по телефону указания, а также оформить заявки на автотранспорт, горючее, боепитание и многое другое, занимал, словно в мирное время или в глубоком тылу, обыкновенное учрежденческое здание в центре, обозначенное, правда, проволочным заграждением вдоль тротуара. При виде этой колючей проволоки на людной улице невольно подумалось: „Что за игра в войну?“ Сержант в комендатуре, выписывая мне пропуск, неожиданно предупредил: „Только сейчас, товарищ полковник, в отделах одни дежурные — сегодня воскресенье“. Командующий армией, начальник штаба и многие другие командиры находились, надо полагать, поближе к фронту. Но те, кого они оставили в городе, отстоявшем всего на несколько десятков километров от переднего края, оказывается, ещё соблюдали выходные дни, о существовании которых мы давно забыли. В штабных коридорах я встретил нашего начальника артиллерии полковника Николая Кирьяковича Рыжи, удивленного не меньше моего здешними порядками. Он пожаловался, что не с кем решить вопрос о боеприпасах. Нужных людей в конце концов разыскали. Но чувство недоумения от этих первых симферопольских впечатлений не изглаживалось долго».

Далее

Военному совету Карельского фронта наладить твердое управление войсками и изгнать бездельников и людей, не способных руководить войсками... Заместителя командующего Карельским фронтом генерал-полковника Ф. И. Кузнецова откомандировать в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО.

После войны

Генерал армии А. С. Жадов:

«Много лет спустя, в 1948 году, если память мне не изменяет, когда Г. К. Жуков прибыл принимать Уральский военный округ, которым командовал Ф. И. Кузнецов, мне вновь пришлось встретиться с ним. Я был в составе приемопередаточной комиссии. Положение в ряде частей было не на высоте, и, строго говоря, мы обязаны были все недостатки отразить в специальном акте. Федор Исидорович уходил в отставку, и мне очень не хотелось этого делать, Выручил Георгий Константинович.

— Ничего не надо писать, — сказал он, — тут дело ясное, разберусь сам. Он сдает, а я принимаю. — Этим самым он взял всю ответственность за имевшиеся недостатки в округе на себя.

С 1948 года в отставке по болезни.

Умер в Москве 22 марта 1961 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

  • 2 ордена Ленина
  • 3 ордена Красного Знамени:
    • Орден Красного Знамени Кузнецов Федор Исидорович: Помкомполка 72 стрелкового: Прик. РВСР № 594: 1920 г;
    • Орден Красного Знамени Кузнецов Федор Исидорович: Помкомполка 72 стрелкового: Прик. РВСР № 353: 1921 г.: Вторичное награждение

Память

В городе Горки Могилёвской области его именем названа улица.

Литература

  • Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973


Кузнецов, Фёдор Исидорович.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47