21-10-2023
Кула́га (саламата[1], киселица, белор. саладуха[2]) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купала.
Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сахара[3].
Кулага белорусская готовится быстрее и проще, чем настоящая: без солода. Для её приготавления смешивают 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1-2 столовые ложки). Затем смесь ставится в печь или духовку, а затем остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусная, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от её вкуса[3].
Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Русский гостинец — кулага с саламатой.
Кулага (блюдо) в Викисловаре? | |
Кулага (блюдо) в Викитеке? |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кулага (блюдо).