Кулага (блюдо)

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Кула́га (саламата[1], киселица, белор. саладуха[2]) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купала.

Настоящая кулага

Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сахара[3].

Кулага белорусская

Кулага белорусская готовится быстрее и проще, чем настоящая: без солода. Для её приготавления смешивают 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1-2 столовые ложки). Затем смесь ставится в печь или духовку, а затем остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусная, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от её вкуса[3].

Поговорки

Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Русский гостинец — кулага с саламатой.

См. также

Примечания

Литература

  1. Даль В. И. Кулага // Толковый словарь Даля, 1867. — М.: Олма-пресс, 2002. — Т. 1. — ISBN 5-224-03584-8.
  2. Кулага, еда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. — СПб.: Авалонъ, Азбука-классика, 2005. — 288 с. — ISBN 5-94860-023-8
  4. Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2002. — 503 с. — (Классики кулинарного искусства). — 8000 экз. — ISBN 5-227-00460-9

Ссылки

  • Кулага — живое тесто (agiasma.ru)
  • Кулажка — не бражка (kare-l.livejournal.com)
  • Кулага (kupalo.org)


Кулага (блюдо).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47