Лондиниум

18-04-2023

Лондиниум в конце римской эпохи

Лондиниум или Лондиний (лат. Londinium, ныне Лондон) — город в Римской Британии.

Основан в 40-е годы I века н. э. как крепость. Вскоре вокруг неё начали селиться жители, завязалась бурная торговля. Уже к 60 г. Лондиний был городом, «хотя и не именовавшимся колонией, но весьма людным вследствие обилия в нем купцов и товаров». Но именно в этом году он был разграблен войсками Боудикки, так как Гай Светоний Паулин счёл его непригодным для обороны[1].

Римляне восстановили город. Ко времени визита в Британию Адриана (122 г.) в нём были все обычные строения - крепость, форум, амфитеатр, бани, базилика, дворец (претория). Вскоре после императорского посещения Лондиниум сгорел, но был опять отстроен и стал важным торговым и ремесленным центром. На рубеже II-III вв., когда Римская империя стала клониться к закату, появилась трёхкилометровая Лондонская стена, остатки которой сохранились до наших дней.

В 296 г. Лондиниум стал ареной борьбы между разграбившими его наёмниками Аллекта и сбившимися с курса солдатами Констанция Хлора, в итоге которой римская власть была восстановлена[2].

В IV в. Лондон сохранял экономическое и политическое значение, но подвергался набегам пиктов, скоттов и саксов. В 380-е гг. в нём чеканил монету узурпатор Магн Максим.

В начале V в. римские войска покинули Британию, и вскоре их сменили варвары. Население Лондона сильно сократилось, но впоследствии он был заново заселён и застроен англосаксами.

Примечания

  1. Анналы, XIV, 33.
  2. Панегирик императору Констанцию Цезарю

Ссылки

  • R. Merrifield. London, city of the Romans

Литература

  • Клаут Х. История Лондона. М., 2002.

Лондиниум.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47