Лужичане

18-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Лужичане

Флаг лужичан
Самоназвание

Serbja, Serby

Численность и ареал

Всего: 50 000 - 60 000
Германия Германия
Польша Польша
Чехия Чехия

Язык

верхнелужицкий, нижнелужицкий, немецкий

Религия

протестантизм, католицизм

Входит в

западные славяне

Родственные народы

поляки, силезцы, кашубы, чехи, словаки

Этнические группы

нижние лужичане (сербы) и верхние лужичане (сербы)

Происхождение

славяне

Лужица на карте Европы
Лужицкий национальный костюм
(Нижняя Лужица)
Лужицкие женщины
Мужчины в народной одежде на Пасхальной кавалькаде. 2009

Лужича́не, лу́жицкие се́рбы (н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja, н.-луж. Serbski lud, в.-луж. Serbski lud, нем. Sorben), сорбы, венды, лугии — западнославянский народ. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на Нижнюю Лужицу (н.-луж. Dolna Łužyca, нем. Niederlausitz) — на севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу (в.-луж. Hornja Łužica, нем. Oberlausitz) — на юге, в федеральной земле Саксония. В Саксонии и Бранденбурге создана культурно-территориальная автономия «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

История и описание

Современные лужичане — остаток лужицких сербов или просто сербов, одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререгов[1][2]). Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток[3]. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с VIII по XIV век. Первые попытки завоевать земли лужицких сербов предпринял ещё Карл Великий. Однако лужичане вернули свою независимость. В 928929 годах немецкий король Генрих I победил союз лужицких племён, и они попали под власть Германского королевства. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако, вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 году германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 года — в составе Германской империи.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость IX—X вв. Раддуш.

Современный лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий. Также есть лужицкий гимн на обоих языках и общий герб.

Словарь Брокгауза и Ефрона даёт определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян»[4].

Лужицкие сербы — одно из четырёх официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тыс. граждан Германии, из которых 20 тыс. живёт в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония). С 1912 года действует национально-культурная организация лужичан «Домовина».

Культура

Входит в ареал культур народов Центральной Европы.

Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Двор может быть замкнутым и незамкнутым. В Шпреевальде усадьбы расположены вдоль каналов. В округе Бауцен сохранилась деревянная церковная архитектура.

Для Нижней Лужицы характерны срубные одноэтажные постройки, для Верхней Лужицы — двухэтажные, со срубным 1-м этажом и каркасным 2-м. Расцвет народного декоративно-прикладного искусства относится к XVIII—XIX векам, некоторые его виды продолжали развиваться и в 1-й половине XX века.

Народный костюм

Традиционные блюда

Традиционные блюда — свадебный суп (крошеные яйца, фрикадельки), говядина с хреном, свинина в горчичном соусе, творог в льняном масле с луком и картофелем.

Известные лужичане

См. также

Примечания

  1. Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — Т. VI. — P. 609. — 842 p.
  2. Саксонский анналист. Годы 745—1039. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  3. Нидерле Л. Славянские древности. — СПб.: Алетейя, 2001.
  4. Сорбы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • «Народы зарубежной Европы» в 2-х тт. — М.: Наука, 1965.

Ссылки

  • Лужичане
  • Гимн лужицких сербов. Русская версия
  • Лужичане. — М.-Л., 1955.
  • Электронная версия газеты лужичан «Serbske Nowiny»
  • Zampern, или Масленица по-сорбски (germania.diplo.de)

Лужичане.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47