Людвик

22-10-2023

(перенаправлено с «Людвик»)
Перейти к: навигация, поиск
Людовик II, Лайош II
чеш. Ludvík Jagellonský,
венг. II. Lajos,
хорв. Ludovik II. Jagelović
Король Венгрии
13 марта 1516 — 29 августа 1526
(под именем Лайош II)
Коронация: 1522, Секешфехервар
Предшественник: Уласло II
Преемник: Янош Запольяи
Король Чехии
13 марта 1516 — 29 августа 1526
(под именем Людвик)
Предшественник: Владистав II
Преемник: Фердинанд I
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 1 июля 1506(1506-07-01)
Буда, Венгрия
Смерть: 29 августа 1526(1526-08-29) (20 лет)
у Мохача, Венгрия
Место погребения: Секешфехервар
Род: Ягеллоны
Отец: Уласло II
Мать: Анна де Фуа
Супруга: Мария Австрийская

Людовик II, также Лайош II; чеш. Ludvík Jagellonský, венг. II. Lajos, хорв. Ludovik II. Jagelović; (1 июля 1506(15060701), Буда, Венгрия — 29 августа 1526, Мохач, Венгрия) — последний король Чехии и Венгрии (с 1516 года) из династии Ягеллонов. Погиб в Мохачском сражении.

Помолвка

23 июля 1503 года королева Анна де Фуа родила своему мужу, венгерскому королю Владиславу II Ягеллону, долгожданного первенца - принцессу Анну. Это позволило Владиславу решить важную внешнеполитическую задачу - наладить отношения с немецким императором Максимилианом I, который сразу же предложил Владиславу женить на Анне одного из своих внуков.

Владислав принял предложение династической унии. Венгерская знать была против того, чтобы трон впоследствии достался чужеземцу, но Владислав, несмотря на это, начал переговоры с Габсбургами.

1 июля 1506 года родился второй ребенок Владислава и Анны де Фуа - сын Людовик. Король Владислав, наконец, получил наследника мужского пола. Хотя мальчик был очень слаб, ему удалось сохранить жизнь. 20 марта 1506 года Максимилиан обещал Людовику в жены свою внучку Марию.

22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная свадьба Людовика и его сестры Анны с австрийской принцессой (Мария Австрийская) и принцем (Фердинанд — будущий император Священной Римской империи).

Коронация

Ко времени смерти Владислава Людовику было всего десять лет. Опекуном юного монарха стал его дядя, польский король Сигизмунд I. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и коронован в Секешфехерваре. Кроме того, он унаследовал от отца и корону Чехии, полученную Владиславом в 1508 году.

Чешский король

Людовик с семьей Максимилиана I

Как Владислав, так и Людовик в основном жил в Венгрии, в Буде, и редко посещал Чехию. На чешской политической сцене в это время шла борьба между могущественными группами дворян и потомственных аристократов. Наибольшее влияние имели группировки бургграфа чешского королевства Зденека Льва, который был фактически представителем короля в его отсутствие, и его соперника, гофмейстера Виллема Пернштейна.

В 1520 году чуть было не началась гражданская война. Но король прибыл в страну лишь два года спустя (1522). Людовик попытался восстановить власть короля и потребовал вернуть занятые знатью королевские замки и земли. Он отклонил делегации чиновников, включая делегацию Зденека Льва, который был обвинен в растрате денег, и поставил на государственные должности новых людей. В то время, когда царь находился за пределами страны, страной должно было руководить правительство во главе с князем Карелом Минстербергским, внуком Йиржи из Подебрад. Однако, как только король покинул Чехию, страна вновь погрузилась в междоусобицы.

Венгерский король

Венгерское государство также находилось в состоянии анархии. Против короля сформировалась дворянская оппозиция в лице эстергомского архиепископа Томаша Бакоша и Георгия, маркграфа Бранденбург-Ансбаха. Ненавидевшая короля-иностарнца знать даже сформировала регентский совет, который состоял из шестнадцати земанов, шести прелатов и шести баронов.

Основным вопросом внешней политики, который предстояло решить Людовику, было продвижение турок-османов с Балкан в Центральную Европу. Несмотря на помощь своей умной и политически одарённой невесты, Людовику не удалось организовать отпор экспансии Сулеймана Великолепного. Давление усилилось после 1521 года, когда Сулейман захватил крепость Белград и открыл себе дорогу в Венгрию. В том же году венгерский парламент принял решение о взыскании налога, чтобы нанять армию наемников, но большая часть денег оказалась в руках знати. В итоге венграм осталось уповать лишь на иностранную помощь.

13 января 1522 года Людовик и Мария Австрийская поженились в Буде.

Мохачская катастрофа

Статуя Людовика в Мохаче

В начале 1526 года в Венгрию пришли слухи о приближении армии турок. Людовик обратился за помощью к ряду европейских правителей - Папе Римскому, дожу Венеции, английскому королю Генриху VIII и их родственникам, польскому королю Сигизмунду I и австрийскому эрцгерцогу Фердинанду. Помощь пришла, но не достаточная. Папская курия отправила наличные деньги, но при этом поставила условие, что часть денег должна быть потрачена на борьбу с лютеранством в Венгрии.

Венгрия осталась один на один с турками. Людовику не удалось собрать достаточно большую армию, более того, многие дворяне проигнорировали его призыв к оружию. На помощь прибыли только вспомогательные войска из Богемии и Моравии. Помощь от австрийцев, которую пообещал эрцгерцог Фердинанд, не пришла вовремя. Кроме того, Людовик не имел четкого плана действий против в два раза большей и хорошо обученной армии турецкого султана. 29 августа 1526 года венгерская армия была разгромлена при Мохаче. Людовик утонул в болоте, а его останки были найдены только через два месяца. 10 ноября 1526 г. тело было похоронено в базилике г. Секешфехервар (совр. Сад руин).

Престол Чехии в итоге унаследовал муж старшей сестры Людовика Анны, Фердинанд I Габсбург. Венгерская же знать не признала Фердинанда и выдвинула на престол магната Яноша Запольяи, что привело к гражданской войне.

Литература


Людвик.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47