Марамуреш

26-04-2023

Марамарош на карте 1905 года
Марамуреш на карте Венгерского королевства, 1780—1784 годы

Марамуреш (рум. Maramureş; венг. Máramaros; укр. Мармарощина; словацк. Marmaroš; лат. Marmatia) — историческая область в Карпатах, на севере Трансильвании, в настоящее время разделённая между Украиной (Северный Марамуреш) и Румынией (жудец Марамуреш).

Это наиболее высокогорная и труднодоступная часть Карпат. Исторические центры — Хуст и Сигету-Мармацией. В Австро-Венгрии Марамурешу соответствовал комитат Марамарош. Этнический состав области разнообразен — румыны, украинцы, ципзерские немцы, венгры. Название имеет румынское происхождение и означает «Великий Муреш».

История

Регион получил название от небольшой местной реки, которое восходит либо к удвоенному пра-и.е. *mori «море», либо, по предположению О. Н. Трубачёва, к гораздо более позднему праслав. *mor'e mьrъše «умершее море» (исследователи отмечают существование в Потисье вплоть до недавнего времени района подтопления)[1].

Издревле регион был заселен валахами (потомками даков и римлян).

В XI веке венгры заселяют край, он входит в Венгрию и становится частью комитата Боршова, оставаясь при этом благодаря своему обособленному географическому положению автономным регионом, но постепенно утрачивая свои привилегии и в XIV веке был полностью подчинён Венгерскому королевству.

Позднее Марамуреш выделен из комитата Борсова (главный город Борша).

В 1353 году — мармарошский князь Драгош, посланный Людовиком I, основал Молдавское княжество, вассальное Венгрии. 1359 г. — мармарошский князь Богдан I добился независимости для Молдавии и стал её господарем.

В средние века Марамуреш был известен богатыми залежами соли (шахты) и впоследствии древесиной.

По решению Трианонского договор 1920 года исторический край Марамуреш по реке Тиса был разделён между Чехословакией (60 % территории) и Румынией (40 % территории).

После Второй мировой войны Северная Марамуреш (вместе с Подкарпатской Русью) отошла к советской Украине. Современный жудец Марамуреш в Румынии включает в себя южную часть исторического Марамуреша.

Туризм

Примечания

  1. Языкознание и этногенез славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики


Марамуреш.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47