Метамодернизм

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Метамодернизм (англ. Metamodernism) — термин, введённый в 2010 году голландскими философами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван дер Аккером в статье «Notes on Metamodernism», описывающий нарождающееся мировоззренческое преодоление постмодернизма в мировой культуре.

Этимология

Метамодернизм входит в число новых слов, призванных заменить громоздкий термин «пост-постмодернизм». Современную эпоху также описывают словами «пост-миллениализм» (Эрик Ганс), «псевдомодернизм» и «цифромодернизм» (Алан Кирби). Идейно термин ближе не к префиксу «мета-» (греч. μετά- — между, после, через), а к платоновскому «metaxy» (греч. μεταξύ), означающего нечто «среднее» между чувственным миром и миром идей.

Мировоззрение

Идейные основы метамодернизма исходят из трёх источников: статья «Notes on metamodernism», одноимённый сайт и «Манифест метамодерниста». Статья и сайт принадлежат уже названным голландским философам, они прогнозируют преодоление постмодернистской иронии и обретение новых ценностей, но современный человек, тем не менее, всё равно будет подобно маятнику двигаться между полюсами, от иронии к идеализму и обратно. С метамодернизмом они связывают также рождение нового романтизма, на эту мысль их навело творчество таких художников как Олафур Элиассон, Грегори Крюдсон, Кэй Донэчи и Дэвид Торп, Рагнар Кьяртанссон[1], некоторые из них, как утверждают авторы, опираются на философскую традицию Шлегеля и Новалиса. Называются имена и других деятелей искусств, в архитектуре работы швейцарского бюро «Херцог и де Мёрон», в литературе это Харуки Мураками, Роберто Боланьо, Дэвид Фостер Уоллес и Джонатан Франзен, в музыке CocoRosie, Antony and the Johnsons, Жорж Ленц и Девендра Банхарт.

«Манифест метамодерниста» (англ. Metamodernist Manifesto, написанный Люком Тёрнером в 2011 году, состоит из 8 пунктов, в них также акцентируется внимание на раскачивание между полюсами, метамодернизм связывается с постоянной динамикой и нестабильностью, сближением противоположностей. Метамодернист преодолевает наивный модернизм и циничный постмодернизм через непрерывное раскачивание между ними и взаимное дополнение. В последнем пункте Тёрнер предлагает путь прагматичного романтизма. Пояснение автор опубликовал в январе 2015 года в статье «Metamodernism: A Brief Introduction».

Интересные факты

  • Некоторое время назад на сайте манифеста автором значился голливудский актёр Шайа Лабаф, ссылку на него он также выкладывал в своё твиттере, что вызвало неоднозначную реакцию подписчиков, одни называли его гением, другие же сомневались в способности Лабафа написать этот текст. Сейчас манифест подписан за Люком Тёрнером, но на его сайте в разделе «Labaf, Ronko and Turner» лежит скриншот прежней версии, комментарии к ссылке на манифест и видео в котором Natalya Sade Ronko читает манифест, называя Лабафа его автором.
  • В качестве заглавной иллюстрации к статье «Metamodernism: A Brief Introduction» взят кадр из фильма «Королевство полной луны».

Ссылки

  • Metamodernism: A Brief Introduction
  • Metamodernist Manifesto
  • Манифест Метамодернизма
  • Notes on Metamodernism (сайт)
  • Notes on Metamodernism (статья)
  • The Slump // Метафизика Метамодернизма
  • Двоеточие // Тимотеус Вермюлен, Робин ван ден Аккер. Что такое метамодернизм?
  • Персональный сайт Люка Тёрнера
    • Ragnar Kjartansson. Notes on Metamodernism. Проверено 30 сентября 2015.

    Метамодернизм.

    © 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47