Миланский синод

15-08-2023

Архимандрит Евлогий
Дата рождения:

21 февраля 1935(1935-02-21) (77 лет)

Место рождения:

Дортмунд, Германия

Место службы:

Италия

Сан:

архимандрит

Евлогий (Evloghios, в миру Клаус Августин Хесслер, нем. Klaus Augustin Hessler; 21 февраля 1935, Дортмунд, Вестфалия, Германия) — предстоятель неканонической юрисдикции «Священный Миланский синод» в сане архимандрита, до 8 апреля 2012 года, носил титул «митрополита Миланского и Аквилейского».

Биография

Родился в католической семье. После перехода в Православие он был рукоположён во пресвитера митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) и в качестве клирика Западно-Европейского Экзархата Русской Православной Церкви направлен на приходское служение в Италию.

Спустя некоторое время перешёл в юрисдикцию раскольнической «Православной Церкви Португалии».

9 сентября 1984 года был рукоположён во «епископа Миланского». В 1985 году был возведён в архиепископа.

Во время завершающей стадии переговоров руководства «Православной Церкви Португалии» на предмет вхождения в юрисдикцию Польской Православной Церкви архиепископ Евлогий заявил свой резкий протест и 27 сентября 1990 года провозгласил образование новой юрисдикции, получившей наименование «Православная Автономная Митрополия Западной Европы» («Священный Миланский Синод»); cо дня образования возглавлял данную организацию в сане «митрополита».

Томосом от 20 марта 1994 года Киевский патриарх Владимир (Романюк) провозгласил акт учреждения Автономной Западноевропейской митрополии в составе Киевского Патриархата. Первоиерарх новообразованной автономии получил титул «Блаженнейшего архиепископа Милана, митрополита всея Западной Европы и Канады».

В 1994 году митрополит Евлогий (Хесслер) посетил Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и встретился с её главой Владимиром (Романюком). Итогом состоявшихся переговоров стало соглашение о включении «Священного Миланского Синода» в состав УПЦ КП на правах автономии.

После избрания в 1995 года Филарета (Денисенко) «патриархом Киевским и сея Руси-Украины», между лидерами этих групп возникло взаимное отчуждение. Филарет Денисенко направил в 1996 году телеграмму митрополиту Евлогию с требованием отказаться от юрисдикционного возглавления приходов на американском континенте, а также требовал прекращения ношения митрополитом Евлогием белого патриаршего куколя. В ответ на эту телеграмму «Миланский Синод» прервал общение с Филаретом (Денисенко) и УПЦ КП.

4 апреля 2011 года Евлогий (Хесслер) от лица руководимой им структуры официально заявил о разрыве литургического общения со всеми неканоническими религиозными сообществами и о желании перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата[1].

8 апреля 2012 года заявил о сложении полученного в расколе «архиерейского» сана и совершал Божественную Литургию в звании архимандрита. Своё решение он мотивировал стремлением выйти из состояния раскола и воссоединиться с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, клириком которого он в своё время являлся[2].

Примечания

  1. «Священный Миланский Синод» заявил о желании присоединиться к Московскому Патриархату
  2. Предстоятель "Священного Миланского Синода" отрекся от "архиерейского" сана

Ссылки

  • http://www.metropoliadimilano.it — официальный сайт «Миланского Синода»
  • Евлогий (Хесслер) «Митрополит Миланский и Аквилейский» на сайте anti-raskol.ru
  • История возникновения «Священного Миланского Синода» на сайте anti-raskol.ru
  • MEMORIA per la DIFFIDA alla CURIA di VERONA (итал.)
  • «Священный Миланский Синод» митрополита Евлогия (Хесслера)
  • Evloghios (Hessler)

Миланский синод.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47