Минотавр

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Минотавр (Μῑνώταυρος)

Бой Тесея с Минотавром. Иллюстрация из книги 1898 г.
Чудовище с телом человека и головой быка
Мифология: Древнегреческая мифология
Толкование имени: Бык Миноса
Отец: Критский бык
Мать: Пасифая
Иллюстрации на Викискладе?

Минота́вр (др.-греч. Μῑνώταυρος, бык Миноса) — по греческому преданию[1], чудовище с телом человека и головой быка[2], происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку[3]. По преданию она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё Дедалом.

Минос скрывал его в построенном Дедалом Кносском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет[4] (то есть раз в восемь лет[5]) 7 девушек и 7 юношей (либо каждый год 7 детей[6]). Тесей был (по Диодору) из второй группы (по Плутарху, из третьей). По некоторым источникам, пленникам выкалывали глаза[7]. По истолкованию, пленники умирали сами, блуждая и не находя выхода[8].

Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударами кулака[9] и при помощи Ариадны (единоутробной сестры Минотавра — дочери Миноса и Пасифаи), давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта.

На троне в Амиклах Тесей изображен ведущим Минотавра связанным и живым[10].

В своей хронике Евсевий со ссылкой на Филохора излагает другую версию про Минотавра. Минотавр был учителем критского царя Миноса по имени Тавр и жестоким человеком. Минос учредил состязание, предлагая афинских мальчиков в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был побежден в борьбе десятым царем Афин Тесеем, на основании чего афинян освободили от уплаты дани мальчиками, как говорили сами жители Кносса. Евсевий отнёс победу Тесея на 1230-е гг. до н. э.

Сражение Тесея с Минотавром на древнегреческой вазе середины VI в. до н. э.

Плутарх в жизнеописании Тесея использует тот же источник, автора III в. до н. э. Филохора:

«Но, по словам Филохора, критяне отвергают это предание и говорят, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой, где заключенным не делали ничего дурного и только караулили их, чтобы они не убежали, и что Минос устраивал гимнические состязания в память об Андрогее, а победителю давал в награду афинских подростков, до поры содержавшихся под стражею в Лабиринте. На первых состязаниях победил военачальник по имени Тавр, пользовавшийся тогда у Миноса величайшим доверием, человек грубого и дикого нрава, обходившийся с подростками высокомерно и жестоко. Аристотель в „Государственном устройстве Боттии“ также совершенно ясно дает понять, что не верит, будто Минос лишал подростков жизни: они, полагает философ, успевали состариться на Крите, неся рабскую службу.»

Согласно историку Демону, полководец Тавр завязал в гавани бой с Тесеем и был убит[11]. Плутарх приводит сведения от разных историков, из которых можно почерпнуть, что у царя Миноса был такой военачальник Тавр, погибший в войне с афинянами, а все остальные подробности, видимо продукт мифотворчества, как считали ученые поздней античности.

По Павсанию, его настоящее имя было Астерий («звёздный») — сын Миноса, побежденный Тесеем[12].

На вазах его тело усеяно звездами, либо испещрено глазами, на монете из Кносса изображался в маске быка[13].

В микенских текстах упомянута богиня da-pu2-ri-to-jo po-ti-ni-ja (Laburinthoio Potnia, «владычица Лабиринта»)[14].

Толкования

По одной из гипотез, миф о Минотавре заимствован из Финикии, где Молох изображался также с бычьей головой и требовал человеческих жертв. Убийство Минотавра знаменует уничтожение его культа.

По мнению ряда современных историков[15], история Минотавра является зашифрованным повествованием о столкновении индоевропейских культур с культурами автохтонных «народов моря» (почитавших быка), победителем в котором оказались индоевропейцы.

Плутарх в жизнеописании Тесея пишет, что образ Минотавра как чудовища списан с начальника стражи царя Миноса Тавра, который участвовал в потешных боях с пленниками в Лабиринте.

В литературе

  • Данте Алигьери, Божественная комедия — страж 7 круга ада
  • Хорхе Луис Борхес, «Дом Астерия» — рассказ о своей жизни от лица Минотавра.
  • Мэри Рено, «Тезей» — беллетризованная гипотеза происхождения мифа о Тесее и Минотавре.
  • Роберт Шекли, «Лабиринт Минотавра» — Фантастическое повествование о параллельной реальности, о Тесее и Минотавре в наше (скорее, будущее) время. Многое не соответствует греческому мифу, что подчёркивает эту «параллельность».
  • Фридрих Дюрренматт «Минотавр» — драматическая баллада об одиночестве Минотавра.
  • Александр Бушков «Лабиринт» — детектив на тему мифов Древней Греции.
  • Виктор Пелевин «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре» — переработка мифа.
  • Сьюзен Коллинз «Голодные Игры» — переработка мифа основанная на том, что в лабиринт минотавра отправлялись 7 юношей и 7 девушек.
  • Сериал «Американская история ужасов. Шабаш» (3-й сезон) — Минотавр представляет собой ныне человека, измученного герцогиней, после чего воскрешённого ведьмой, которая являлась его женой. Убит он был тем, что на него была надета голова быка, и был воскрешён тоже с головой быка.
  • Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
  • Олег Игорьин "Астерий и Минотавр"

В кино:

В фильме греческого режиссера Спироса Статулопулоса  "Метеора", 2012

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.153, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.399
  2. Проперций. Элегии IV 4, 41
  3. Гесиод. Перечень женщин, фр.145 М.-У.; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 77, 3; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 1, 4
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 61, 3
  5. см. пояснения в статье Минос
  6. Гигин. Мифы 41
  7. Орозий. История против язычников I 13, 2
  8. Плутарх. Тесей 16
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 7.9; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 61, 4
  10. Павсаний. Описание Эллады III 18, 11
  11. Плутарх. Тесей 19
  12. Павсаний. Описание Эллады II 31, 1
  13. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.238
  14. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.141; см. также об этимологии: Немировский А. И. Этруски: От мифа к истории. М., 1982. С.114-115
  15. см. Дэвис Норман, История Европы — М., «АСТ», 2007 г.

См. также

Минотавр.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47