Минская группа ОБСЕ

19-09-2023

Минская группа ОБСЕ (англ. The OSCE Minsk Group) — группа сопредседателей стран-членов ОБСЕ, возглавляющая процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.[1]

Целью Минской группы ОБСЕ является обеспечение постоянного форума для переговоров по мирному разрешению кризиса на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ.

В настоящее время сопредседателями являются: сопредседатель Жак Фор (Франция), сопредседатель Игорь Попов (Российская Федерация), сопредседатель Роберт Брадтке (США).

Они регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами. Они также проводят встречи с Председателем и другими членами Минской группы ОБСЕ для сообщения им отчета о переговорах.

Постоянные члены Минской группы ОБСЕ включают в себя Беларусь, Германию, Италию, Швецию, Финляндию, и Турцию, а также Армению и Азербайджан, и на основе ротации Тройку сопредседателей ОБСЕ.

Предметом обсуждения Минской группы ОБСЕ являются статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы.

Краткая история

В период, предшествовавший распаду СССР, конфликтующие стороны не вели переговоров по разрешению конфликта. Посреднические усилия России окончились безрезультатно. Переговорный процесс начался лишь после обретения Азербайджаном и Арменией независимости.

30 января 1992 г. Армения и Азербайджан стали членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с декабря 1994 г. — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ), что создало возможность участия этой международной организации в переговорном процессе[2].

На встрече в Хельсинки 24 марта 1992 года Генеральный секретарь СБСЕ предложил созвать конференцию по Нагорному Карабаху под покровительством ОБСЕ. 24 марта 1992 г. министрами иностранных дел СБСЕ была созвана конференцию по Нагорному Карабаху. Ее участниками стали Армения, Азербайджан, Беларусь, Чехия и Словакия, Франция, Германия, Италия, Россия, Швеция, Турция и США. Целью конференции ставилось добиться прекращения огня и начать политических переговоров об окончательном статусе Нагорного Карабаха. Беларусь предложила свою столицу в качестве места для окончательных переговоров, отсюда и возникли названия — «Минская конференция» и «Минская группа» (МГ). Местом предварительных переговоров стал Рим, а итальянец Марио Раффэлли был первым председателем МГ ОБСЕ.

6 декабря 1994 года на Будапештской встрече глав государств и правительств было решено установить сопредседательство в процессе. 23 марта 1995 года Председатель ОБСЕ, исполняя решения Будапештского саммита, выдал мандат на сопредседательство в процессе.[3]

С конца 1996 года российский посредник получил пост постоянного сопредседателя МГ ОБСЕ. 1 января 1997 г. Франция была избрана сопредседателем МГ ОБСЕ. Это вызвало жесткое возражение Азербайджана, считавшего Францию про-армянски настроенным государством, так как во Франции большое влияние оказывает армянская диаспора и обратившегося с просьбой к ОБСЕ пересмотреть свое решение и назначить представителя США. В результате, 14 февраля 1997 г. приняли компромиссное решение о трех сопредседателях: России, Франции и США .

Результаты

Минская группа до 2007 года искала решение образовавшегося конфликта. В 2007 году провозглашаются так называемые Мадридские принципы, по которым Нагорному Карабаху-промежуточный статус до проведения референдума. Азербайджан не признает этого. В 2009 году администрация Обамы приталкивает идею параллельных переговоров Цюрихские протоколы. Целью было привлечь Турцию к переговорному процессу. По Цюрихским протоколам должна была произойти нормализация отношений Армении и Турции (стороны спорили из-за нерешенного вопроса о спорном армянском геноциде 1915 года). Данные протоколы вызвали недовольство Азербайджана, который заявил о разрыве отношений с Турцией в случае ратификации последней Цюрихских протоколов. Турция не ратифицировала протоколы. Армения также не стала их ратифицировать. 26 июня 2010 года в городе Мускок (Канада) Азербайджан отказывается от Мадридских принципов урегулирования. Ощутимых результатов нет. Минской группе ОБСЕ удалось выполнить лишь одну из своих функций, а именно обеспечение постоянного форума для переговоров по мирному разрешению кризиса.

Примечания

  1. The OSCE Minsk Group
  2. Ариф Юнусов. Азербайджан в начале 21 века: конфликты и потенциальные угрозы — монография, Институт мира и демократии, Баку, 2007 — стр. 19-32 — 241 стр.
  3. Background of the OSCE Minsk Group

Минская группа ОБСЕ.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47