Мочеиспускание человека

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Мочеиспуска́ние (лат. mictio, uresis, urinatio; синоним: деурина́ция) — процесс опорожнения мочевого пузыря у человека путём периодического произвольного акта испускания мочи во внешнюю среду[1].

Мочеиспускание у человека

Фонтан «Писающая девочка» в Брюсселе
Фонтан «Писающий мальчик» в Брюсселе

Мышцы, участвующие в акте мочеиспускания у человека

В осуществлении мочеиспускания участвуют главным образом мышцы мочевого пузыря, которые у мужчин переходят на мочеиспускательный канал до семенного бугорка, а у женщин — до наружного отверстия мочеиспускательного канала.[1] Эти мышцы имеют собирательное название «детрузор» (лат. musculus detrusor).

Сфинктер мочевого пузыря — мышца специфической формы и выполняющая запирающую функцию сжатия физиологического отверстия.

Также некоторое значение для осуществления акта мочеиспускания имеет деятельность поперечнополосатых мышц промежности, брюшного пресса и мочеполовой диафрагмы.[1]

Отверстие мочеиспускательного канала открывается у мужчин обычно на вершине головки полового члена, у женщин — в складках малых половых губ под клитором.

Культура мочеиспускания

Культура мочеиспускания, наряду с культурой дефекации составляет туалетную культуру, которая регламентируется соответствующими этическими и культурными нормами во многих человеческих обществах. В некоторых обществах культура мочеиспускания не является объектом существенной регламентации. В то время как в других регламентируется достаточно жестко[2]. Так, во многих современных западных, а также исламских обществах публичное мочеиспускание осуждается[2].

У человека мочеиспускание является произвольным актом, то есть регулируется осознанным волевым актом. Это достигается в процессе воспитания, когда культурные нормы мочеиспускания усваиваются детьми, акты мочеиспускания которых изначально непроизвольны[3].

Культурные формы процесса мочеиспускания у женщин и мужчин различаются. Так, в современных западных обществах женщинам принято осуществлять мочеиспускание преимущественно сидя или в полуприседе, а мужчинам — стоя, хотя никаких физиологических ограничений или преимуществ для этого процесса не существует, равно как и нельзя однозначно регламентировать способы осуществления процесса мочеиспускания мужчинами и женщинами. Однако в исламских обществах мужчины, как и женщины, мочатся сидя[4][5]. В конце XX века в западных странах появились специальные приспособления, облегчающие процесс мочеиспускания женщинами стоя.

Для мочеиспускания обычно используются туалеты. Их конструкция разнится от общества к обществу. Во многих странах исключительно для мочеиспускания применяются специальные санитарно-технические приспособления — писсуары, также существуют писсуары, разработанные специально для женщин.

Иллюстрации

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Мочеиспускание // Большая медицинская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — Т. 15. — С. 523.
  2. ↑ Culture and everyday life, Routldge, 2005, p. 5
  3. Culture and everyday life, Routldge, 2005, p. 25
  4. Shu’aib, Tajuddin B., Qadaahul Haajah (Relieving Oneself), MSA West Cmpendium of Muslim Texts
  5. СОСУДЫ ТАЙН: туалеты и урны в культурах народов мира

Ссылки


Мочеиспускание человека.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47