Мёртвые клавиши

23-10-2023

«Мёртвые клавиши» (англ. dead keys) — клавиши на компьютерных клавиатурах или пишущих машинках, позволяющие изменить вид следующего вводимого символа. На печатных машинках нажатие на «мёртвую» клавишу ставит надстрочный символ, но не сдвигает каретку на следующий символ. На компьютерах нажатие «мёртвой» клавиши изменяет код следующего вводимого символа. К примеру, последовательность  ⌥ Opt  +  ' ,  e  на Macintosh создаёт символ «è».

Применение

Мёртвые клавиши обычно применяются для генерации букв с диакритикой.

Как правило, нажатие пробела (или не предусмотренного для модификации символа) после мёртвой клавиши приводит к вводу символа, обозначенного на клавише — например,  ^  +  пробел  даёт «^».

Конструкция пишущих машинок не накладывает ограничений на объединение символов: можно, например, поставить ударение над согласными буквами. С другой стороны, программное обеспечение не всегда позволяет сделать то же самое на компьютере:  ´  +  ц  даёт «´ц».

С развитием символьной кодировки Юникод стало возможным комбинирование любых доступных диакритических знаков почти с любым символом. «Комбинируемые диакритические знаки» занимают в Юникоде пространство U+0300 — U+036F В частности, возможно объединить « ̃» (U+0303 Комбинируемая тильда) с Ф, получив Ф̃, независимо от того, имеет ли это смысл или нет. При этом существует дополнительная диакритика для разных письменностей, в частности, греческая (U+0340, U+0341 U+0344). Диакритики в иврите (Некудот) и арабском языке (Харакат) зачастую не объединяются с символами других языков.

На старых компьютерных системах, таких как MSX, часто имелась специально обозначенная «мёртвая» клавиша, нажатие которой вместе с Ctrl и Shift позволяло добавить диакритические знаки «´», «`», «ˆ», «¨» для следующей вводимой гласной.

Механизм мёртвых клавиш для ввода диакритических знаков используется в типографской раскладке Ильи Бирмана

Мёртвые клавиши.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47