Население Киева

01-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Киев является самым густонаселённым городом Украины, значительно опережая по численности населения следующий за ним Харьков[1]. С населением свыше 2 875 572 человек по состоянию на 1 октября 2014 года его территория республиканского подчинения также является одной из самых густонаселённых административо-территориальных единиц страны, что во многом объясняется давней миграционной привлекательностью Киева в качестве столицы страны. В начале 2015 года в его границах проживало почти 7% населения Украины. Согласно публикации "Вестник Института Кеннана в России" определяющим фактором культурной, социальной и политической жизни населения Киева является языковой конфликт, не имеющий однако чётких этнических или географических границ. В меньшей степени прослеживаются также и исторически обусловленные религиозные противоречия[2].

Миграция

Важнейшую роль в формировании населения Киева играет миграция, причём преимущественно сельская. Она позволяет городу сохранять относительно молодую возрастную структуру и сохранять высокий (для Украины) естественный прирост населения: так даже в сложный экономический период между 1989-2001 годами население столицы выросло на 3%. Но она также оказывает существенное влияние на трансформацию национально-языковой среды города.

Важнейшую роль миграции подтверждают как переписи населения, так и недавние опросы. Согласно опросу 2014 года, только 45,0% опрошенных родились в Киеве. При этом лишь у 18,9% жителей столицы оба родителя также родились в Киеве. Коренные киевляне при этом значительно отличаются по национальной принадлежности, а ещё разительнее — по языковым предпочтениям от некоренных киевлян, которые в настоящее время составляют большинство (55,0%) постоянного населения столицы[3].

Распределение населения, прибывшего в Киев по территориям выбытия в течение 1968-1969 гг. 1970 год. Перепись.

Миграция по территориям выбытия Из других городов республики Из сёл республики Из других городов других республик Из сёл других республик
Доля в населении 43,8% 56,2% 81,6% 18,4%

В советский период население Киева быстро росло как за счёт внутриреспубликанской (где преобладал поток селян), так и за счёт межреспубликанской миграции (где явным было преобладание горожан). Что касается внутриреспубликанской миграции в УССР, то в советский период население Киева (а также таких городов как Минск, Тбилиси, Вильнюс, Кишинев, Фрунзе, Душанбе, Ереван) пополнялись мигрантами преимущественно из сёл[4], а не из других городов республики, как это было, например, в Москве или Таллинне.

Естественное движение населения

Kак говорилось выше, благодаря миграции, на всём протяжении ХХ века, особенно во второй его половине, в Киев активно прибывали молодые сельские мигранты из украиноязычных регионов, имеющих более высокую фертильность по сравнению с русскоязычным юго-востоком. В результате и в самой столице сохраняется относительно благоприятная половозрастная стуктура, способствующая поддержанию относительно благополучной репродуктивной ситуации. Так в 2012 году, согласно официальным данным, население Киева возросло на 30,77 тыс. чел., в том числе благодаря положительному сальдо миграционного прироста — на 24,72 тыс. особ (по этому показателю Киев является абсолютным лидером Украины), но также и за счёт положительного естественного прироста — на 6,05 тыс.

Национальный состав

В начале ХХ века Киев пережил довольно быструю трансформацию из небольшого города с преобладанием этнических русских (54,7%), за которыми следовали евреи (19,0%), в крупный мегаполис, активно вбирающий в себя выходцев из украинских сёл. В 1989 году 71,4% населения столицы определили себя как этнические украинцы (по этому показателю город стал одной из самых коренизированных столиц республик СССР), 20,9% — этнические русские, 3,9% — этнические евреи. Далее по численности следовали белорусы и поляки. При этом Киев, а также Крымская область и Севастополь, куда направлялся мощный поток внутриукраинской миграции, были единственными регионами Украины где в советский период доля этнических украинцев росла, а русских падала, причём в Киеве — более чем вдвое, при абсолютном росте.

Особенно ускорился этот процесс после обетения независимости Украиной, когда практически все дети от смешанных браков стали идентифицировать себя как украинцы. При этом более детальный анализ опросов показывает что сохраняются существенные различия в этнической самоидентификации уроженцев Киева (среди которых до 90% определяют себя как украинцы и только 7% — как русские) и неуроженцев (83% — украинцы, 13% — русские, большинство которых это люди старшего поколения, приехавшие в Киев по распределению ещё в с советское время). Еврейская община также сильно сократилась во второй половине ХХ века из-за ассимиляции, эмиграции и естественной убыли, и в настоящее время практически исчезла с видимой этнической карты города.

В конце ХХ начале ХХ веков в Киеве сформировались иммигрантские общины из представителей национальностей стран дальнего зарубежья, к которым относятся вьетнамцы, афганцы, арабы, турки, курды, пакистанцы, выходцы из стран Африки. Многие из них поначалу появлялись в Киеве как транзитные мигранты на пути страны ЕС, но со временем они интегрировалась в киевское сообщество часто посредством трудоустройства на крупных рынках[5] или же браков с местным славянским населением.

Примечания

  1. http://www.demoscope.ru/weekly/2002/069/analit01.php
  2. http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0271/analit06.php
  3. http://rb.com.ua/Prezentation_Kiev_05_2014.pdf
  4. http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5762
  5. http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0271/analit06.php

Население Киева.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47