Нефтяная скважина часть речи, нефтяная скважина опо, нефтяная скважина на английском, из чего состоит скважина нефтяная

04-02-2024

Нефтяная скважина в Татарстане, с качающимся штанговым насосом

Нефтяна́я сква́жинагорная выработка круглого сечения диаметром 75—400 мм, предназначенная для добычи либо разведки нефти и попутного газа. Как правило, скважины бурят вертикально, но могут бурить под углом к горизонту. Скважина не предполагает возможности непосредственного доступа человека внутрь её.

В вертикальном строении скважины различают начало (устье), ствол и конец (забой). Скважины сооружаются путём последовательного бурения горных пород, удаления разбуренного материала и укрепления стенок скважины от разрушения (при необходимости, зависит от характера пород). Для бурения применяются буровые станки, буровые долота и другие механизмы.

Добыча углеводородов через нефтяную скважину может осуществляться путём фонтанирования (при наличии избыточного давления в нефтяных пластах), с помощью насосов, путём искусственного создания повышенного давления в пластах.

История

Первое в мире бурение скважины для целей нефтедобычи проведено в 1846 году в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившем тогда в Российскую империю. Глубина скважины составила 21 м.[1], скважина была разведочной.[2] В 1864 году первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском, в долине реки Кудако[3].


Первую американскую нефть из буровой скважины глубиной 15 м получил инженер Уильямс в 1857 году в Эннискиллене.

Однако чаще всего считают, что первую нефть из промышленной скважины получил американец Эдвин Дрейк 27 августа 1859 года.[4]

В Баку в 1930 году был разработан[источник не указан 851 день] и в 1934 году на Грозненских нефтепромыслах успешно применен метод наклонно-направленного бурения[5], при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными (с отклонением ствола скважины от вертикали и изменением зенитного угла и азимута бурения). При этом буровая вышка может находиться на значительном расстоянии от месторождения. С помощью наклонных скважин, заложенных на окраине Баку, добывали нефть из-под городских кварталов. Так же наклонное бурение позволяет использовать стационарную буровую на берегу для добычи нефти на шельфе. Именно так работает часть скважин в Норвегии на берегу Северного моря.

На основе наклонного бурения был разработан метод кустового бурения, при котором с одной кустовой площадки расходится "куст" в 10—12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Этот метод позволяет проводить буровые работы на бо́льших глубинах — до 5000 метров.

См. также

Примечания

  1. Василий Смелянский. К вопросу о первой в мире нефтяной скважине // «нефтеГАЗета», 6.11.2005
  2. История нефтедобычи
  3. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации
  4. Сергей Минаев. Черная скважина // Журнал «Власть» № 33 (836) от 24.08.2009
  5. Наклонно-направленное бурение // Большая Советская энциклопедия


Нефтяная скважина часть речи, нефтяная скважина опо, нефтяная скважина на английском, из чего состоит скважина нефтяная.

Файл:Monument of Kopeysk.jpg, Категория:Альбомы, спродюсированные Стивом Лиллиуайтом, Serpulidae, Анохин, Константин, Trochodendraceae.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47