Ночь

19-10-2023

Изображение планеты Земли ночью со спутника (компиляция)
Ночь
Освещённая дневная и затемнённая ночная стороны Земли во время равноденствий (слева вверху — весеннее, внизу — осеннее равноденствия) и солнцестояний (справа вверху — летнее, внизу — зимнее солнцестояния)

Ночь — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта.

Длительность «ночного периода» для определённой точки зависит от её широты, наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости её орбиты и угла, образованного осью вращения и направлением на центральное светило. Дневная и ночная стороны небесных тел разделяются терминатором.

Поскольку оси вращения планет Солнечной системы не перпендикулярны по отношению к плоскостям их орбит, длительность ночей на них изменяется в течение их обращения вокруг Солнца с годичной периодичностью. Одинаковая длительность дня и ночи наблюдается во время равноденствий, когда земная ось (или ось вращения небесного тела) перпендикулярна эклиптике; разница длительностей дня и ночи максимальна во время солнцестояний, когда ось Земли имеет максимальный наклон по отношению к эклиптике.

В широтах выше полярных кругов планет длительность ночи может превышать солнечные сутки (полярная ночь). Полярная ночь длится от одних суток на широте полярного круга до полугода на полюсе.

При опускании Солнца за горизонт ниже 18 градусов наступает астрономически ночь. При нахождении Солнца над горизонтом — день. Период, когда Солнце уже опустилось за горизонт, но рассеянные лучи ещё доходят до наблюдателя, называется сумерками.

Если этот угол так и не достигается, ночь называется белой.

Примечания

См. также

Ссылки

Ночь.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47