Оберон (персонаж)

16-08-2023

Оберон и Титания из комедии Шекспира. Сэр Дж. Н. Паттон

Оберон в средневековом западноевропейском фольклоре — король фей и эльфов, повелитель волшебной страны.

Оберон (Auberon) — персонаж французских героических поэм из цикла «Гуона Бордосского» (конец XIII-начало XIV в.), ветви «Жесты Доона де Майанс».

В одной из них, «Оберон», рассказывается об Иуде Маккавее, о его вражде с одним королем, о женитьбе, рождении дочери Брюнехальты. Когда ей исполняется семь лет, ее похищает чудесный олень. Брюнехальта становится чем-то вроде волшебницы. К ней сватается император Цезарий; от этого брака родится Юлий Цезарь. Его женят на Моргане, сестре короля Артура. У них родятся близнецы — Оберон и Георгий. Оберон, достигнув семи лет, перестает расти. Он наделен даром волшебства. Далее рассказывается о рождении Иисуса Христа. С ним встречается Георгий. После смерти Юлия Цезаря Георгий ему наследует. Оберон живет сотни лет вместе с Брюнехальтой и Моргантой. Один великан похищает у него его волшебный шлем. Брюнехальта предсказывает, что родившийся в Бордо ребенок, которого назвали Гуоном, отомстит великану.

В поэме «Гуон Бордосский» рыцарь Гуон попадает в феерическую страну Оберона. Тот дает ему чудесный рог и затем по звуку этого рога всегда приходит ему на помощь.

Оберон упоминается в комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира и трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте.

Литература


Оберон (персонаж).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47